读《陶罐和铁罐》有感作文
今天,我读了《陶罐和铁罐》这个故事,使我印象深刻。陶罐那谦虚、宽宏大量的品格深深打动了我。令我感慨万分。
陶罐不骄傲,不管铁罐怎么奚落它,陶罐总是很谦虚,善意地和铁罐进行交流劝解铁罐:“我们在一起聊聊天不好吗?为什么要吵架呢?我们和好吧!”可是铁罐总是不领情,不听陶罐的劝告,而且他的回答总是:“你算什么东西?和你在一起,我感到羞耻!”陶罐听了,毫不犹豫的再次劝解铁罐:“我们都是用来盛东西的,并不是相互碰撞的。”陶罐再一次的劝告却引来了铁罐的恼怒。
时间慢慢的流失,不知时间过了多久,几天、几月、几年、几代,王朝发生了许多事情,王宫倒下了,两个罐子被遗落在荒凉的场地上。
谁知道呢?又过了多长的时间,人们来到王宫倒塌的地方,那里沾满了尘土,荒凉一片。勤奋的人们就要开辟这一块地了,他们拿起铲子挖啊挖啊,不一会儿,就有人挖到了我们的陶罐。陶罐它及其地激动,它想快点见到铁罐,但是最后并没有找到铁罐的踪影。但是,陶罐并没有因为铁罐的傲慢而对铁罐不加理会,宽宏大量的陶罐而是告诉人们:“我的好朋友铁罐也埋在土里,他一定闷得受够了,请你们也把它挖出来吧。”人们立即动手,可挖遍了也没找到铁罐。这个让陶罐很失望,因为它失去了一个最要好的朋友。
通过读《陶罐和铁罐》我明白了,不能只看自己的长处,还要正视自己的短处,谦虚,不傲慢于人。所以呢,我们一定要取长补短,不能像铁罐一样骄傲自大,瞧不起别人。我不由想起班上的同学们,一些同学很自大,被老师表扬后就瞧不起别人,但是一些同学很谦虚,学习成绩就很好。
同学们,我们一定要取长补短,不要像铁罐一样骄傲自大,瞧不起人哦!