读高尔基《时钟》有感
读了高尔基的《海燕》,那在雷电交加中与乌云、暴风雨搏击的“黑色的精灵”— 海燕给了我很深的启迪。今又读高尔基的名篇《时钟》,同样,也感触颇深。
《时钟》里有这样一段意味深长的话:“我们若要生活,就该为自己建造另一种充满感受、思索和行动的时钟,用它来代替这个枯燥、单调,以愁闷来扼杀心灵、带有责备意味和冷冷地滴答着的时钟。”
回顾我16年来走过的每一个季节,我觉出自己活得并不轻松,不是在追悔过去的泥潭里苦苦挣扎,就是陶醉在对未来的遐想之中。而当追悔无济于事,幻想成为泡影时,生活也就显得枯燥无味,失去了光彩,不再让人感到可爱。我只一味地在昨天和明天苦苦追寻,却忘记了眼前的现实。今天该做的一切留给了下一个今天,而明天到来后,又重复着今天的悲剧,以致于一个个今天从身边溜走了,我还是没什么收获。《时钟》里这样说:“倘若您不努力用某种清新活泼的东西来充实生命中的某一秒的话,这痛苦就可能伴随您一生,乃至您的有生之年的时时刻刻。”试想,如果一个人一生都生活在这样的痛苦中,那将是多么可悲啊r我不能容忍这种悲剧继续下去,绝不能1我该怎么办呢?《时钟》给我指点了“迷津”:“倘若你有自尊心,并由于屈从时间的暗中左右而甚感羞耻的话,那么你就在生活中留下能对你永远不忘的东西吧!”对1抓住今天,抓紧每一个今天,做一些真正有意义的实事,抛弃那无意的懊悔和幻想,脚踏实地地走过今天。正如《昨日诗》中云:“……昨天过去了,今天待懊悔;世人但知悔昨日,不觉今日又过了。”明天是今天的未来,是富于幻想的。青年人都对明天抱着美好的希望,有着特殊的青睐,而明天究竟会怎样,谁也不知道。
如果我们尽心去培植,用行动去做准备,那么,明夭将是一个五彩缤纷的世界;如果我们只沉醉于幻想,那么,原来美好的明天也会变得暗淡无光。每个人都必须经历昨天、今天和明天。只有捕捉住今天,才不至于酿成“我生待明日,万事成磋跄”的悲剧。追悔和幻想的实质是在逃避生活,自己驾驭不了时间,就只能做时间的“俘虏”。一个生活中真正的强者是绝不会这样对待生活的。因为这样的人深深懂得:只有真正热爱生活,在生活中顽强拼搏,珍惜今天,“为自己建造一种充满感受、思索和行动的时钟”的人,才会被生活所钟爱,才算得上是过着真正有意义的生活。反之,谁在生活中无所事事,虚度光阴,那么,他最终必被生活所抛弃。
怎样活着才能意识到自己为生活所需,怎样活着才能不丧失信念和希望,怎样活着才能使每一秒钟都不浑浑噩噩地白白流逝?对这个缠绕了很久的疑问,我终于找到了满意的答案。我心里觉得好轻松,好快活。在生活的实践中,我终于悟出了:生活就好像是一支进行曲,它的主旋律应该是脚踏实地,拼搏奋进,不要只是想入非非,让岁月无意义地虚度!