读高尔基《时钟》有感
每个人从生出来就是一只走动的钟,他一天天地成长,他的生命也一天天开始消耗。
在没有读过高尔基的《时钟》这篇文章时,我对时间的意识并不强烈,也没有想得更多。
记得那天,我躺在床上,被黑暗包围着,头脑清醒“独自一人倾听着钟摆在冷漠地,不停地摆动。”不由自主地想起白天读的《时钟》一文。那滴答声,一下又一下的,打破黑夜和孤独的双重寂寞,敲打着我的心。节奏单调而强劲,它不像音乐一般地起伏,但每一个音符都充满了感情,让你回味无穷。听着滴答滴答的声音,心情平静,一切都像直线一般简单,没有起始,没有终点,无限延长。每一秒过去,没有来得及回味,第二秒又跟上,滴答滴答,头脑中像白纸一样干净,什么也不想,只跟随时钟精确地计算自己的生命。就像文中说的“头一秒产生之后,第二秒随即接踵而来,把第一秒推进未知数的无底深渊……”多麽生动形象的一句话啊!不由让人浮想万千。
记得文中一句话是这样写的:“当一个人同防碍他生活的事物进行斗争时,生活便会比什么都更加充实,更有意义。”我总想人这一生,有多少时间是快乐的,是幸福的?恐怕只有小小的一部分上帝把幸福和快乐平均分给每个人,人在努力攀登高峰时,再苦再累冒着生命危险也要奋斗,只为换来一刻的快乐与自豪,以证明渺小的自己的存在,只要谁拼到最后,那些过程中的苦和累都会化成甜蜜与幸福。那些崇尚逍遥自在玩乐一生的人将来必会痛苦,活在幸福快乐的外表下掩藏着一颗疼痛的心。就像高尔基写的“人只有两种生活方式:腐烂或燃烧,胆怯而贪婪的人选择前者,而我要成为时间的主人。”
滴答,滴答,这一秒是多么渺小,多么短暂,但失去就没有了,人生也是这一秒一秒的消失的。在这一秒中有的人出生了,有的人死去了,有人在痛苦地流泪,有人在幸福的微笑。在世界的这端可能有人憎恨整个世界而对生活绝望,那端却有人为了活着在与病魔斗争,上帝用这一秒钟就可看透人间苦与乐。此时这一秒变得珍贵与伟大,而我们在不知不觉的时候,曾与多少空白的一秒钟擦肩而过。
时钟还在滴答滴答作响,永不疲倦地走着,步伐不紧不慢,从过去走向未来,无休止地走着一条没有尽头的路。
这篇我非常喜欢的文章,带给我了生命的感悟和启示,它将跟随着我的生命和我所以将经历的时间一起走向成功。
成功对与我们来说很重要。
要想学习好,就得努力,不努力就不就不会成功,只要付出,才能得到会报,不付出是不会成功的,正所谓天上不会掉馅饼的。一切只有靠自己才行啊,今天出了一件好笑的事,我差点被笑死,我妈一会说安利好,一会说康美好的,而我爸对于这个根本就不信,这回可出笑话了,我妈拿了一本关于康美的资料让我爸看,出乎意料之外的是竟然被我爸给撕了,我爸还说我妈是买假药的,我爸还顺手把那资料给撕了个粉碎,我老爸的倔强不得不让人佩服啊,我认为我妈是个多变的人,说白了就是没有主见,没有主意的那种,但心肠并不坏,有事也挺热心的,我妈是刀子嘴,豆腐心,别看她总是墨迹我,但对我也挺
好的,再说天下哪有母亲不疼自己孩子的啊,其实我挺喜欢我老妈的,她也很宠着我,虽然我妈总是墨迹我,说我,骂我,但我知道那都是为了我好,我要好好学习,不让我爸我妈失望,我现在已经去了加强班,我一定不会落后的,我一定要在好班里好好学习,学习就是我责任,学习不好就是没完成任务。