读高尔基《时钟》有感
读高尔基的散文《时间》,便有了对时间的一些思考。
高尔基在《时间》这篇文中,表现出对时间的无比敬畏,不仅是敬畏,甚至可以说是一种极其恐惧的心理。是的,因为高尔基确乎在他的散文中用了“恐惧”一词。他写道——夜不能眠,在一片寂静中听钟表之声嘀哒,顿觉毛骨悚然,陷于恐惧……
我对时间另有一些思考。
有神论者认为一位万能的神化的“上帝”是存在的;无神论者认为每一个人都可以成为自己的“上帝”。但是,某种万能的,你想象其寻常便很寻常,你想象其神秘便很神秘的伟力是否存在呢?如果存在是什么呢?
我想,那就是“时间”;时间即“上帝”。
时间的伟力不因任何人的意志而转移。
“愚公移山”、“精卫填海”,其意志可谓永恒,但用一百年挖掉两座大山又如何?用一千年填平一片大海又如何?因为时间完全可以再用一百年堆出两座更高的山来,可以再用一千年“造”出一片更广阔的海域,甚至,可以在短短的几天内便依赖地壳的改变完成它的“杰作”。那时,后人早已忘了移山的愚公和填海的精卫在时间的流程中存在过,而时间依然年轻。
只有一样事物是不会古老的,那就是时间。
只有一样事物是有计算单位但无限的,那就是时间。
“经受时间的考验”这句话,细细想来,是人的一厢情愿。因为事实上,宇宙间没有任何事物能真正经受住时间的考验。一千年以后,也许金字塔和长城都成了传说。
人类,赋予时间更深远的意义。
因为有了人,时间才有了计算的单位;因为有了人,时间才涂上了人性的色彩,因为有了人,时间才变得宝贵;因为有了人,时间才有它自己的简史,因为有了人,时间才有了一切的意义。
而在时间相对于人的一切意义中,我认为,首要的意义乃是——因为有了时间,人才思考活着的意义,因为在地球上的一切生命形式中,独有人进行这样的思考,人类才有创造的成就。
人类最理解时间的真谛,也是最接近时间这一位“上帝”的。每个具体的人也是如此,连小孩子都会显出“时间来不及了”的忐忑不安或“时间多着呢”的从容自信。
决定着人的心情诸事,掰开了揉碎了分析,十之八九皆与时间有关。
人类赋予了冷冰冰的时间以人性的色彩,反过来,具有了人性色彩的时间,最终是以人性的标准“考验”着人类的状态,那么,谁能说和平不是人性的概念?谁能说民主不是人性的概念?又谁能说平等和博爱不是时间要求于人类的?
人要敬畏时间,因为它比一位神化的“上帝”对我们更宽容,也比一位神化的“上帝”对我们更严厉。敬畏它的好处是:无论自己手握多么至高无上的权仗,都不会幼稚地幻想自己是众生的“上帝”。