读高尔基《时钟》有感
看了高尔基的散文《时钟》,心里说不出的滋味略,看到滴—嗒滴—嗒这几个字,给我的感觉,有一种是死亡逼近,令人紧张;有一种是单调的节律,简单的生活,你何须烦恼。
钟摆在嘀嗒作响,每一响都标志着生命缩短一秒钟,标志着大自然赋入我们每人生命中的一瞬已经一去不复返了,读到这里,我觉得自己不应该被生活压制,生命短暂,偶尔要放慢脚步,用心享受微不足道的美好,用眼去发现世界的美,用手去触摸沙滩的绵柔太阳的温暖。但又觉得生命可贵,时间短暂,且不可浪费一分一秒,要在有限的生命里完成你想做的事,有意义的事,难能可贵的事,更应该加快你的步伐,温暖你的爱人,疼惜你的孩子,孝顺你的父母,奋斗你的事业。
时钟它是规律的,你只是听见它嘀嗒嘀嗒,感觉是在催促你,实际上它并没有加快它的步伐,调整它的呼吸,改变它的节奏,你大可不必去紧张,它在万物面前是平等的。烦躁的时候,慢慢听,嘀嗒嘀嗒的过去了,平静回来了;难过的时候,静静听,嘀嗒嘀嗒的过去了,伤心回家了;痛苦的时候,悄悄听,嘀嗒嘀嗒的过去了,快乐找来了。
时钟是冰冷的,无情的,淡漠的,它不会为了你的浪漫、美好、温暖停留一分,也不会为了你的失望、难过、疾痛快进一秒,但也足以证明时钟是讲原则的,它也不会为富人延长寿命,亦不会为穷人缩短健康;它不会为狡猾聪明之人拂去烦恼,亦不会为憨厚老实之人增多快乐;它不会给你的竞争对手延迟一刻钟,它也不会让坏人多活一分钟。
看你自己去衡量,时钟面前人人平等,亦没有对错,因为我们跟高尔基的时代背景不同。是需要缓缓的享受时钟的美好,还是要跟紧时针的进度争取有意义的人生。