任何人的成功都不是偶然,也不是孤军奋战。在“恩师”莎莉文的帮助下,海伦开始改写她的不幸,她克服种种困难,学会了阅读和说话,掌握了五种语言,步入哈佛大学德克里夫学院,成为慈善演说家……试想着,如果海伦的不幸都降临到我的身上,我又会去怎样面对?当我尝试着闭上眼睛,准备迈出第一步的时候,我的心里顿时失去了信心和勇气,我不知道这一步会一路平坦还是步入深渊,那颗悬着的心始终在我的心里徘徊,不敢踏足向前。失明的感觉如此,那么失聪和失言又该如何?
“虽然我只拥有了19个月的光明与声音,但在我生命的最初阶段,看到的广袤的绿色原野、蔚蓝的天空、繁茂的数目与缤纷的花草都深深镌刻在我的记忆中,是随后汹涌而来的黑暗无法淹没的。”没有抱怨,没有遗憾,海伦用她仅有的19个月记忆勾勒出一个属于自己的世界,那个世界充满阳光,充满笑脸,没有黑暗。这就是海伦的一生,即使上天安排海伦经历磨难,但是她却让我们看到她坚持、奋进的笑脸。
和海伦相比,我是那么的幸运。我所拥有的一切我总认为是理所应当,以为它是上天赋予人类最基本的权利,总是忽视身边的美景,从没去留意天空的湛蓝,花儿的娇艳,殊不知这一切都是上天的偏袒。因为,这一切对海伦来说,却是那么的高不可攀。
流年似水,与海伦相比,我们显然拥有得太多,珍惜我们所拥有的,懂得知足的幸福。