四年级学生读《假如给我三天光明》有感
马克·吐温说:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。”这两个名字我们都不陌生,在成长的道路上,他们的事迹充斥在书籍中也萦绕在我们耳边。前些日子我读了海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》,这本励志书籍自问世一直受到极力推崇,在文学史上占据着重要的地位。我的电脑中也一直保留着一部名为《海伦·凯勒》的黑白电影,讲述了海伦·凯勒变成聋哑人后脾气十分暴躁,直到安妮·莎莉文老师出现在她的生活中,开始了对她耐心的指引。
对于我们这些健全的人来说,我们总是追求物质上的享受,而忽略了我们拥有的最大财富——健康。海伦·凯勒度过了坎坷的一生,莎莉文老师在她的人生中担当了相当重要的角色。若不是她打开了海伦心灵的窗户,让海伦感受到这个美丽的世界,这个奇迹大概是缔造不了的吧。莎莉文老师的悉心引导,终于使海伦产生了对这个世界的强烈好奇,强烈的求知欲让她如饥似渴的汲取着知识。她没有因为自己又盲又聋变得自暴自弃,也没有怨天尤人,只是在求知的道路上前进着,从来不肯停歇。读着她的自传,她的文笔细腻生动,描绘出我们从未认真审视的生活,我们忽略的各种风景。在海伦·凯勒心中,这些她从没亲眼目睹的事物是心中最美的瑰宝,她好奇,她想感受。可是对于我们,这些都是生活中再平常不过的存在,我们从未感谢生活的赐予,自然也不会去珍惜我们拥有的这些。