读海伦·凯勒《假如给我三天光明》有感
俗话说“书犹药也,善读之可以医愚”,这个寒假我就读了一本让我明白很多道理的名著。大家一定知道著名的女作家“海伦凯勒”吧!在这个假期中,我读了她最著名的一本书《假如给我三天光明》。
当我读完这本书后,我特别惊讶,没想到一个盲人竟能用那么美的语言讲述自己的人生故事。这本书里的每一篇故事都那么生动感人——海伦从小因一场发烧失去了视力和听力,但她没有气馁,这个又聋又盲的女孩跟着沙利文小姐一起去学习各种国家的语言,凭着自己坚强的意志和不懈的努力,从顶级的哈佛大学拉德克里夫学院毕业。
我很喜欢海伦的勇气和信心,她大胆地面对世界,从不因为自己残疾而感到自卑,这也是因为她的心里素质很好;海伦很坚强,她努力地学习,从不喊一声怨言;海伦很感激帮助过她的人,她为他们每人写了一封信,每一封信都很谦虚,海伦很懂得感恩别人。这个女孩的人生深深地打动了我,她坚强、勇敢、自信,我真的希望海伦想光明三天的愿望能实现。
通过这本书,我明白了几个道理:我们要始终保持良好的心态,不管遇到什么困难,都要笑着去面对,这样才能让自己变得越来越乐观。我们要坚强不屈,做什么事都要坚持到底,这样才能踏踏实实地做好每件事。
海伦有犀利的心智、独立的见解、高尚的情操、乐观坦承的心胸和对人的关爱同情,我要向她好好学习。