《青铜葵花》的读后感
这部书是关于一个顽强的农村小男孩青铜与一个可爱的城市小女孩葵花的感人故事,他们互相帮助关爱对方,并快乐的生活着。
葵花妈妈在她三岁的时候去世了,来到大麦地后,爸爸也因为捡葵花图而溺水身亡,她的家没了,葵花成了一个无依无靠的孤儿,就像是无家可归的小鸟一样在外面四处流浪着,像秋风里的树叶一样,被狂风一吹,便会四处凋零。我的心被刺痛了,充满了酸楚与同情,像被无数条鞭子狠狠地抽打了一样,不停的颤抖着,心里在默默的为葵花悲伤着,为她不平着,就在我沉浸在悲伤之中时,故事出现了转折,葵花被青铜一家领走了。火灾使青铜不再说话,在无言的成长中,他对人、对事、对生活、对自然,心领神会,聪明绝顶。残疾更是磨炼了他正直善良、坚韧刚强、天真坦荡的个性。从此缘分把青铜本与葵花绑在了一起。
葵花不再孤独了因为她有了一个家,青铜也不再孤独了因为他有了一个妹妹。青铜与葵花亲如兄妹。为了让葵花上学,他放弃了自己上学的机会。为了筹学费青铜在冬天里卖掉了自己脚上的芦花鞋,赤脚回家。为了让葵花舞台上更加美丽,青铜为她做了一串冰项链。为了让葵花看到马戏,让葵花站在自己的肩上,自己的脚一直发抖,头上汗如雨下。青铜一家在艰苦的日子里,共同携手渡过难关。虽然这一家人日子过的很艰苦,遇到过很多困难,但是他们很幸福,很知足。
后来在葵花12岁那年被召回了自己的城市。青铜每天都在等候盼望着葵花回来。虽然不能天天见面,但他们的感情却更加浓厚了,他们彼此想念着、牵挂着。
《青铜葵花》是一本爱的故事。这本书表现了孩子和朋友之间的友谊,家人之间的亲情和人与人之间的爱。让我懂得付出、尊敬、感恩和坚强。也让我了解了生活中没有挫折,人就会变得懦弱。只有经历过挫折,面对现实不退缩,你才会变得坚强。就好像风筝只有逆风才能寻找到自己的方向,才能飞得更高更远。