《青铜葵花》的读后感
《青铜葵花》是曹文轩的一部纯美小说,每一个故事都让我很感动!
这本书讲述了一个十分感人的故事:主人公是两个可爱的孩子,男孩青铜,在一场大火中失去了说话的能力,像一只鸟独自拥有天空的孤独,一条鱼独自拥有大河的寂寞,一个人独自拥有世界的冷清。葵花很小的时候就失去了妈妈,跟着爸爸在城市里生后。一次,葵花的爸爸要去干校,因为家里没人照顾,所以把她带在了身边。可是好景不长,葵花的爸爸因为去看了一块葵花田,出了一点事故导致自己溺水身亡了。干校的阿姨们很同情葵花便希望有人领养她,最后,是被善良的青铜一家领养了。一个特别的机缘让城市女孩葵花和农村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。
虽然葵花以前是在城市里生活的,可是一夜之间就融入了青铜一家。因为青铜家的经济条件不好,所以靠卖些自己编的芦花鞋为生。这一次,他们家编了100双芦花鞋,卖的很好。为了让葵花能看到戏,青铜顶着葵花默默的站立了一个晚上,最后昏倒;为了让葵花展现报幕时的美丽,青铜吹冰石做了一串世界独一无二的冰项链。青桐为葵花做的一切,我们每个人都历历在目!而葵花,也是在用她的行动,来为她的哥哥做她现在能做的一切。这一对兄妹,虽然没有血源关系,但在冥冥之中似乎有一种让人不可琢磨透的缘分,就连相互为对方做的事情都很相似。
看完这本书,我对青铜和葵花从心底里产生了一种敬佩之情,这本书的作者曹文轩曾经说过这样一句话,用在这里正合适:每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者!