《永不放弃》读后感
特朗普在他的自述里写到:"当我听到‘不行’这个说法时,头脑里在想些什么?"我也问自己,当我听到"不行"这个说法时,是怎么想的。青春时期的我是个自认为还比较叛逆的人,当别人说不行,或是质疑在我这个人或者在质疑事情本身时,我第一反映会是:我都没有试过,你凭什么说不行?特朗普告诉我们说,他相信所谓的不可能其实往往都是有可能的,只要你愿意努力去打拼,只要你相信困难是可以转化成为机遇的。而我,相信只要肯努力,没有什么是不可以。人生路漫漫,没有奋斗过、拼搏过,别那么容易妥协。
整本书始终贯穿的是永不放弃,nevergive up,这个成语似乎是有魔力的,自带鸡血。记得刚参加工作的时候,经理带我们看过一段关于"死亡爬行"的励志短片,短片中布洛克在通过教练的不断激励,靠着坚定和不服输的信念,凭借着永不放弃的精神,他们完成了一段看似不可能完成的挑战,同时,也突破了自己。中提到:"倾听别人的意见,但也要相信自己的直觉"这句话我也是深有体会。刚毕业的时候是一个充满热血和激情的少年,想利用业余时间开一个淘宝店,大概是1年年初吧,正好有机会接触到塑料袋行业,有拿货的渠道。于是,去咨询了一朋友,问他现在开卖塑料袋的淘宝店怎么样。他告诉我说,现在在淘宝上卖塑料袋的人这么多,你开淘宝店又辛苦又不挣钱。于是,这事也不了了之了。一直到现在我都没有开自己的淘宝店,如果那个时候我果断点开了淘宝店我也是有三年历史的淘宝店店主了。做一事情做好的时机便是当下。
"和抱怨者割席而坐——你可以给自己带好运。""在生活中,不免缺少抱怨者,会常常在社交网上看到人们的对生活或者是命运的抱怨。一般,我看到都会自动跳过,不想让这些负能量影响我的心情。当然,我也有抱怨的时候,但不想呈现出,给别人带负能量,与其抱怨,为什么不去用这个时间去奋斗去努力呢?特朗普每天点起床,是一个高度自律的人,这样的人,不成功,可能吗?特朗普说:"要预见到前进途中肯定会遭遇挑战和挫折,这是情理之中的事。如果你没有遭遇严峻的挑战,轻轻松松就把事情搞定了,那么可能你做的事情并没有太多的价值,而且你也不太容易挣到很多钱。一个严重的问题往往预示着一个巨大的潜在机会,你要作好准备沿着前进的道路一直奋斗打拼下去。"在生活和工作中,谁不曾遇到困难和挫折呢,不同的是每个人遇到事情的态度和改变。不对命运妥协,而是把挑战转变成机遇是特朗普对待挫折的态度。试问如果我们遇到困难和挫折也是如此,是不是这样能够离成功更近一点呢?要让自己成为一条变色龙。如果出现一个富有挑战性的机遇,那就牢牢抓住它,并从中得到收获。冒险和犯错是学习新知识的最好方法。如果你敢于冒险,你的表现往往能让自己都大吃一惊。奋力向前冲吧,不要给自己任何犹豫的机会。如果你头脑中出现"这事我可能做不了"的念头,你不妨换个思考的角度:"如果我把这事办成了那感觉岂不很好?"
读完特朗普自传,有一种相见恨晚的感觉。以后遇到问题、困难和挫折的时候,会拿出看一看,也许会豁然开朗,也希望我们每个人都能够永不放弃,到达成功的巅峰。没有人能随随便便成功,但随随便便肯定不会成功,成为一个高度自律的人,你会离成功更近一点。这本书在三年后、五年后、十年后我依然会去读,虽然不知道三五年后、甚至十年后我是否能成为一个成功的人,但不可否认的是,我会为了自己的目标,初心,一直去奋斗,去拼搏,借用一句歌词,不妥协直到变老。愿我们不负韶华,不负梦想。