每个人都像是在波澜壮阔的大海上行驶的一叶扁舟,你永远都不知道神秘的大海汹涌时会是怎样的恐怖,怎样的让人胆战心惊。那时,你会做出怎样决绝的选择?是毅然坚持心中那份炽热的梦想,勇敢地与之搏斗?或是放弃尝试的勇气,怀着遗憾,被大海吞噬?
鲁滨孙,一个放弃安逸的生活,追求梦想,与大海奋勇抗争的勇者。不料,命运却狠狠地甩了他“一巴掌”,让他流落到荒无人烟的一座孤岛,与世隔绝。但是,鲁滨孙并没有放弃,求生的欲望支持着他,使他在岛上度过了28个春秋。这28年来,他经历了重重困难,这些磨难使他变得坚强,使他懂得独立自主,懂得珍惜所拥有的一切,懂得只有坚持才能成功,能创造奇迹。是的,奇迹。在狂风大浪下,只有他一人绝处逢生,却流落孤岛,但他以惊人的意志和能力在岛上生活了28年,最后终于回到家乡。
将鲁滨孙的人生态度联系到自己身上对比一下,结果会是怎样?也许会对他敬佩不已,也许会自叹不如。但是更为重要的是鲁滨孙他的精神,他的品格有没有教会我们坚持到底,忍耐寂寞,独立自主,成为一个成功的人?由要知道,鲁滨孙面对的是孤岛的艰难生活,而我们面对的是学习生活,我们怎么不能像他一样呢?不是不能,而是不想,因为不想承担学习的责任,觉得学习太枯燥乏味,所以放弃了。
不能放弃。没有尝试过怎么知道自己不行呢?是金子总会发光的,只是还没有到时候而已,我们不能让沙尘埋没了我们发光的机会,阻止我们人生的前行,阻止我们对梦想的追寻。
像鲁滨孙一样吧,学习他的不屈不挠,相信未来会更好的乐观的态度吧,努力奋斗,让未来的自己感谢现在奋发图强的自己,让自己的人生有价值。