《永不放弃》读后感
在五一小长假里,我读了《马云传——永不放弃》这本书,深有感触。
谈到“马云”这两个字,大家肯定对这个名字不陌生,他就阿里巴巴网站创始人、阿里巴巴集团董事会主席,可以说是家喻户晓,国际知名。
他深凹的颧骨,扭曲的头发,一米五几的小个子,可以说相貌不洋。
他是一个不懂IT和网络的人,但阿里巴巴在他的经营下,却成了全球知名的IT品牌,马云也成了全球IT行业的知名人物。
马云从小成绩不是很好,前两次高考数学几乎收获“鸭蛋“,在学校,他还因为打架被迫转学。父母对他的学习很是担心,但马云自己却很清楚。他理直气壮地对父母说:我只是经常打架,但我并不爱打架,打架是因为我从小酷爱金庸的武侠小说,渴望能在生活中当一个小侠士,武侠小说中主人公如郭靖、杨过……给他很多启示:“侠之大者,在于为国民也”,也的确是这样,他每次打架都是打抱不平,连派出所的人也觉得他很有理,但这些很少有人能够真正理解他。
经过两次高考失败后,马云开始奋发读书,他一有空就到图书馆看书,第三次高考,他终于圆了大学梦。他这种永不言失败的精神值得我们学习。
在大学里,由于他学习方法得当,尤其是他的英文非常出众,他能说一口流利的英语,皆得益于他那种不怕犯错的“厚脸皮”精神,找到老外就开练。因为英语成绩出众也为他以后的创业道路铺设了路灯,毕业后他的英文专长更是突出,在业余时间给众多的翻译社当翻译,名气越来越大,很多公司知道后想以高薪聘请他,而马云却为了自己的承若,当了6年英文教师,这是因为他曾经答应过校长,承诺当6年的英文老师,因为马云坚信:“黄金失去可以再得,而名誉失去却难以挽回”。最终,他实现了承若。
承诺兑现后,马云开始了自己的创业。他首先成立了“海波翻译社”,但经过几年的经营,他认识到做翻译缺乏竞争力。经过大量的调研,他认识到在互联网购物、销售是未来的方向,于是他成立了“阿里巴巴”这个让企业可以自主的沟通,交易的平台。
马云不怕失败,勇敢尝试优点在成立阿里巴巴公司完全得到了验证。在阿里巴巴在创立之初受到了自己亲友的强烈反对,可他却撑了下来,现在阿里巴巴一天就要缴税好几百万元。
马云为阿里巴巴在互联网取得很好的地位,他推行娱乐营销,事件营销、名人营销、媒体营销……。他还三次邀请金庸到中央电视台主持“西湖论剑”。他参加了“赢在中国”得到了很多掌声。
读了《马云传》,让我懂得了,我们要不怕失败,要在失败中汲取教训,要学会把每一件事情办好、做好。
马云正是这样的人,区别于失败者,也正是他这种永不言弃、敢于经历灾难的精神最终使其获得了巨大的成功。马云注重经历、不轻言放弃的精神是现今很多的人所不具备的。我们要像马云那样一次次地去尝试,去经历才是获得成功的钥匙。