我读过很多的书,但《爱的教育》这本书是我最难以忘怀的。这本书主要的内容讲的是一个叫安利柯的四年级小学生的成长故事。
这本书的故事有《新来的同学》《高尚的品德》《伟大的母亲》《勇敢的少年》等等。其中,让我最感动的是《小抄写员》。在一个贫困的家庭,叙利奥每天看到爸爸在抄写工作,叙利奥觉得爸爸很辛苦。后来,叙利奥每天都帮爸爸抄写。时间一长,对叙利奥的学习很受影响。父亲不知其中的原因,对他越来越生气。这天,当叙利奥正在抄写的时候,父亲突然站在了他身边。此刻,父亲什么都明白了,泪水往下落。
我读着读着,泪水情不自禁地往下落,我感到叙利奥是个懂事的好孩子。谁言寸草心,报得三春晖。父亲对我们的爱深似海,我们用尽一生也是难以回报的,所以一定要时时懂得感恩!
这本书也让我想到了我自己的父亲。我的父亲和叙利奥的父亲一样,也担着家庭的重担,工作也很辛苦,有时候还要照顾我的生活,叙利奥体谅父亲所以要帮父亲抄写赚钱工作。我喜欢叙利奥这种品德。我以后也要帮爸爸工作,学习叙利奥的美好品德!