被抛弃的迪克并没有自暴自弃,而是选择顽强的生活下去,在各个方面表现出迪克智慧超群的一面:开始迪克刚被抛弃时候,只能捡拾山豹吃剩的残羹剩渣,开始捕捉青蛙吃,因为青蛙容易捕捉;再后来迪克学会了逮山上的老鼠吃,在背一陰一潮一湿的洼地里先寻找到鼠一穴一,然后凝神屏息守在鼠一穴一旁侧,当狡猾的山鼠刚一探头迪克就迅雷不及掩耳之势扑过去,山鼠就是今晚的晚餐。接下来迪克是越来越猛,过着无拘无束的生活了。
可是迪克觉得还 是缺一份一温一暖,迪克想给自己找一位主人,把自己推销出去,于是迪克拼命地表现、讨好,可是命运却一次一次的和可伶的迪克开玩笑,但是迪克没有失去信心,终于迪克遇到了瞎子阿炯,阿炯不是天生的瞎子,而是父亲耽误给阿炯治眼睛只顾自己喝酒导致了阿炯失明,阿炯和迪克他们是同命相连,都被家人抛弃,没有母一爱一父一爱一到处流一浪一,迪克和阿炯是命运安排他们有缘分,一开始迪克想让阿炯收留它,迪克知道阿炯是一位盲人,拼命的衔树枝给阿炯做拐杖,迪克认定阿炯是自己的主人,在阿炯面前迪克拼命努力地表现,他们相依为命,阿炯为了不受继父的冷眼和欺凌,迪克和阿炯逃离苦海,他们一起流一浪一,有过上无拘无束地生活!
我非常赞美迪克勇敢、智慧,它有善解人意的心、它有嫉恶如仇的意志,它有超强的生存能力,懂得自我保护,迪克对主人忠诚敢于用自己的生命去保护主人,是我学一习一的好榜样,我要像迪克一样好好学一习一做一位自强自立勇敢的好少年,学会自我保护,热一爱一祖国,梁启超说:少年强则国强,少年智则国智。我希望以后的迪克和阿炯生活幸福开心,无忧无虑。
其实狗是我们人类忠实的朋友,希望我们人类不要屠一杀狗,不要再去吃它们的肉,不要再去虐一待狗,让它们和我们人类一起生活在和谐的大自然里!