海宁的洛塘河又变得水清岸绿,“牛一奶一河”重新变成能游泳的清水河,天子岭焕然一新,这些故事告诉我保护环境带来的变化。而我在生活中也亲身一体验过呢!
这几年,我得了过敏一性一鼻炎。如果空气清新,那我就状态良好,不会打一个喷嚏;如果空气被雾霾侵袭,那我就状态很差,会一个劲地打喷嚏。所以,我真觉得我的鼻子是一个“空气质量检测器”。
以前,好多早晨我都会打一串儿喷嚏,因为杭州有不少雾霾天。天空时常展现出一片灰蒙蒙的样子,包围了我们,使得道路两旁的小花都显得缺乏生机。灰暗的颜色影响了我们正常的工作与生活,有时甚至使人急躁不安。
可是,G20峰会即将来临的时候,一切都变了样。那些天,马路上汽车少了很多,许多污染环境的大工厂也不再冒烟了。顿时,我的鼻子通了,不再打喷嚏了。我发现天空在不知不觉中变蓝了,空气似乎也变得清新甜润了。而且,道路两旁的小鲜花们显得美丽又可一爱一。每个人脸上的表情也变得开心了。真是生机勃勃!
唉,峰会开过,没过几天,随着汽车的增多,杭州的空气质量就又差起来了。我是怎么知道的呢?那是因为我的“空气质量检测器”又开始发动了。我好想念那些不打喷嚏的日子啊!
这就是我亲身一体验过的杭州空气质量的变化,这体验让我更重视环保了。其实汽车、工厂排放的废气,不仅会使得人们的发病率越来越高,而且会使得全球气一温一变暖,海平面上升呢!到时候美丽的杭州说不定也会变成海洋!……再加上臭氧层破洞……如果我们不重视环保,那后果简直不能想象!
在环保方面,我也和书上的那些小卫士一样,尽了一份自己的力量。比如:我经常用纸类废物做收纳盒、小笔筒等;家里的淘米水,我总会拿去浇花;我还 把洗手、洗脸等用过的水用来冲马桶。我觉得我还 可以做更多,如少坐家里的私家车多坐公一交一车,绿色出行减少尾气。也希望有更多的同学一起从小事做起保护环境。
于是,我就有了一个梦想:像我们这样一直努力,环境总会越变越好吧,杭州真的会变成名副其实的“天堂”吧!那该有多好呀!