我拜读了著名教育家程红兵的《好教师就是好教育》一书。读毕,感触颇丰。因为程校长的很多观点我都很赞同,读他的书既像是和一位智者在对话,是那样的朴实而自然;又像是和自己的内心在交流,是那样的真实而心动。特别是程校长提出的"语文教师应该补钙"这一观点令我感触颇深。
程校长认为语文教师的"钙",就是思想见识,是带有鲜明个性特点的思想见识。这里说的"钙"是影响一个语文教师能否站立起来并进而有所发展的关键因素,也是影响一个语文教师有无大作为的关键所在,还是决定能否产生语文大家的关键所在。缺钙的人是站不起来的,萎缩,萎靡,软弱,消极。人们常说我们教师是思想的播种者,是播撒阳光的人,罗曼·罗兰说过:"要播洒阳光到别人心中,总是自己心中有阳光。"他认为:思想从思想中来。第一个"思想"是名词,第二个"思想"是名词动用,意为思考。他的意思是思想来自自身的不懈思考。语文教师的思考,既要居高临下,也要脚踏实地。思想从学习中来。学习既可以是读书,也可以是读脑。所谓读脑是指听专家报告,和同行讨论,直接吸收人们脑海中的最新的东西,产生碰撞,激活大脑,激活思维。
好教师就是好教育,要求我们教师要注重自身的学习,要努力提高师德修养,提高专业素养,学习现代科学的教育理论,做到与时代同步,与学生同步。现在有一种可怕的现象,语文教师不读书,被许多莫名其妙的试题耗费了许多时间,甚至连读小说的时间也没有,如此下去,教师的知识库存将会越来越少,知识结构将会越来越陈旧。语文教师应该不断地更新自己的知识结构,所谓"海纳百川,有容乃大"。爱因斯坦说"人的差异在于业余时间。"让读书学习成为一种习惯,是教师的一种责任、一种情怀、一种追求。一要读教育经典,真正的经典永恒而平易;二要读教育报刊,了解同行在思考什么;三要读人文书籍,拓展自己的人文视野;四要读学生和为学生写的书,要走进学生的心灵。想想自己的业余时间,忙是事实,但也不至于真的连看书的时间都没有。只是在心里对读书不够重视,习惯没有养成。"春困秋乏夏打盹,冬天不是读书天。"不想读书,四季都有理由。好教师,应该是职业读书人。苏霍姆林斯基指出:"真正的教师必是读书爱好者……一种热爱书、尊重书、崇拜书的气氛,乃是学校和教师工作者的实质所在。"教师通过广泛的阅读,拓宽专业知识,获得深厚的学识和素养,提高教育教学能力,有助于充分提高教育教学效果,有助于教师用更广阔的视野来思考和实践新课程,用更为厚实的文化底蕴来支撑教育教学,用更完善的人格魅力去熏陶和感染下一代。古语说得好:"腹有诗书气自华"。教师只有成为真正意义上的"知识人",才能领略到"教"。
从这本书里我似乎找到了自己努力的方向,似乎找到了那份激情。是的,从今天起,我要努力做最好的自己,做最好的老师!多读书,读好书,好读书,使自己补足钙,在教育教学天地里自由遨游!