去年接手这个班时,我专门向本地教师咨询过,班里所有孩子的情况。我们班有三个孩子跟孤儿差不多,还有两个没有妈妈的。由于孩子的情况较多,我在班采取“统一管理,个别关注”的管理方法,对于特殊的孩子,在生活上给予他们更多的关注,不时会给他们洗洗衣服,洗洗头发,从亲戚朋友家找来适合他们穿的衣服,在周三或周四时,给他们一个饼干或者一个苹果,就是希望他们能感受到更多的爱。
但是到了今年暑假开学,就出现了一个棘手的问题。其中有一个孩子不愿意来上学,到学校后就说肚子疼,然后就开始哭。弄得全班同学都很烦他,英语老师说:“上课都不能跟他眼睛对视,要不然她就开始哭,弄得整节课都没法上。”家人带他上医院去看,也没有查出什么,最多的是有炎症,不管吃药还是打针输液,都起不了大作用。正当我对他无束手无策时,县教育局推荐了《好老师读心术》这本书。一听名字,我就知道这是一本研究孩子心理问题的。我正好可以从这本书中来寻找解决问题的答案。
其实每一个孩子都是不一样的个体,当出现问题时,我们教师应当正确的引导孩子去发现问题,从而帮助孩子找到答案,在教育孩子时,老师要像个好医生,能够找到病因,从而药到病除。