现在社会对教育的要求越来越高,多少家长为望子成龙望女成凤而不惜背井离乡,为孩子寻求好的学校。可见一间好的学校对孩子的重要性。而好的学校其中的一个不可缺少的因素就是有好的教师。记得有一位家长曾坦诚对我讲出他的心里话,他说:他之所以背井离乡来到这里,完全是为了儿子读书,因为在这里既辛苦又挣不了钱,而家乡的学校教育质量很差,老师的责任心不强。如果他那调皮儿子回家乡读书绝对读不了。的确,教师对学生的影响是非同少可的。一个非常好的教师或一个非常差的教师甚至会影响一个孩子的一辈子。
正如书中所说,理想的教师,是学生学习的促进者,是学生学习能力的培养者,是学生人生的引路人;是教育教学的研究者;是课程的开发者与建设者。
何为好教师呢?我认同书中的观点:优秀教师不是依据什么头衔或是什么高级职称而定,只是依据德行上乘、智能足备而定。德行上乘是指在教书育人的过程中有善意、有爱心;智能足备,是指在教学上有见识、有智慧。无论这样的教师有没有大头衔,有没有大称号,但在实际上他具有十分鲜明的人格魅力,让你时时感受到他的存在,感受到他的光辉,感受到他的影响力。他们做人、教学都实现了一流的生动性,爱学生爱得有感染力、有影响力,而且有深刻的教育思想,有系统的、睿智的教育本领,他们堪称教育家。
好教师,就是那些爱岗敬业者,比起优秀教师来,他们虽然爱学生爱得有点儿婆婆妈妈,提炼不出什么教育思想,但在教学上能尽心尽力,苦累不计,只是学问不大,讲课也表现不出特别的生动性、灵活性。尽管如此,他爱学生的心是无比赤诚的、火辣辣的;每当他走进课堂时就会全身心地投入,付出多少辛苦和多少汗水也心甘情愿。这样的教师在才智上未必杰出,但他们的人格是有一定魅力的,在主观上和客观上都有益于学生,对学生也能够产生积极的影响。
教师的人格直接影响着学生人格健全,因而好教师就是好教育。