班会课作为对学生实施全面素质教育的重要渠道和载体之一,承担着极其重要的教育作用。班会活动的开展在现在教育中是多种多样,如雨后春笋般蓬勃发展,但对于新教师而言,还是缺乏相关经验。而林志超老师通过自身的努力和对班会课真实的经验积累,终于形成了一个系列,《从班会课到成长课程》这本书由此应运而生。
这本《从班会课到成长课程》分为“人格品质”“行为习惯”“卫生安全”“节俭环保”“情感能力”“成长健康”六大版块,而这个六大板块,也正是我们儿童、青少年成长中所必需拥有和具备的能力和品质,并且从单一课例到系统课程,构建了一个引领学生成长的课程体系——感恩、宽容、友善、合作、责任主题,内化青少年自然流露的美德;倾听、安静、礼仪、学习、效率等主题,促进学生养成良好习惯;卫生、校安、防火、防溺、防暴等主题,教会学生懂得安全知识、能够学会自我保护;理财、攀比、爱物、爱粮、环保等主题,把勤俭和环保等生活理念根植学生心中;挫折、沟通、态度、赞美、交友等主题,鼓励学生学会坚强、笑对一切去迎接幸福生活;悦纳、饮食、坚持、梦想、生命等主题,培养学生成长为健康的、珍惜生命的、有梦想的人,让学生成长为最具美德的人。
通过看书你会发现每一节班会课都描绘了林老师与学生间智慧火花在课堂绽放的幸福时光,他善于“让学生先开口”,挖据学生现有的认识,呈现学生已有知识和价值观,进而引发认知的冲突,通过引导、分析,让学生深入地了解和辨析,以便重构知识。这是一本值得每一位教师细细品读的书籍,在林老师书中所示课例设计中,是多么的充满智慧:有趣游戏的引入,经典故事的分享,身边经历的模拟,辨别是非的讨论,内心感悟的提炼,付诸行动的落实,期待引发学生思考激发学生感悟,真正深入学生内心,一个个真实的课堂实录给我们展示了每一节的班会课应如何有效的实施。
读着林老师的书,感慨良多。十五年来的坚持与实践,凝结成一个个鲜活的课例,给了我们一次又一次的启发。