今天我们学习了《好教师的四个特质》,文章中提到教师应具备四个特质————不忘初心、上善若水、大道至简、有容乃大。听完之后感悟颇多。
我认为师德不仅仅是一种职业道德,更是教师的灵魂。教师的工作是神圣的,也是艰苦的,教书育人需要感情、时间、精力乃至全部心血的付出,这种付出是要以强烈的使命感为基础的。一个热爱教育事业的人,是要甘于寂寞,甘于辛苦的,必须受得住挫折,将自己的所有精力全身心地投入到教学实践中去。这不禁让我想起我国著名教育家陶行知所说的一句话“捧得一颗心来,不带半根草去”。
教师首先要热爱教育事业,选择这个职业时就要做好将自己所有精力全身心投入到教育中去的准备;其次,就是要热爱学生,尊重学生,这“爱”要一视同仁,持之以恒,“爱”要面向全体学生,好学生固然可爱,而弱的学生也要给他们多一份爱心,多一点耐心,老师对学生不要体罚,不要训斥,不要高高在上,而应该像李叔同先生那样,做一个和气的人,一个严谨的人,一个值得尊敬的人,一个堪为师范的人。学生也有自尊心,作为老师应该宽容地对待每个孩子;最后,不忘自己作为一名教育者的职责,严格要求自己,身正为范,传授学生知识和道理。
总之,我们作为一名老师,应无愧于自己的学生,无悔于自己的人生。