《特级教师》读后感
《著名特级教师教学思想录》由江苏省教育厅组织完成丛书的编撰工作,该丛书共计13卷。通过各市的推荐,经过丛书编委会确认,从近2000名特级教师中遴选出535人的著作入选而成,体现了源远流长的“苏派教学”思想,在漫长的历史进程中,经过无数代人传承和发展,逐步形成了“厚实、灵动、精致”的教学风格。
“苏派教学”不仅是一种流派,更是一种文化概念、精神归属和价值认同,表达了教育大家们对教育的深刻理解和崇高追求。
我阅读的是郑毓信主编的《著名特级教师教学思想录(小学数学卷)》,其中,辑录了多位小学数学教师在几十年教学中形成的教学经验、教学观念等,经过总结提炼形成具有特色的教学思想,并用丰富的实际案例作为支撑,紧密结合基础教育教学实际,体现新课程改革的核心理念。所提供的案例和事迹都是对自己教学思想的说明和验证,具有推广价值,为基础教育的一线教师专业成长提供借鉴,对课堂教学的创新和优化形成指导。
其中,有我们耳熟能详的邱学华、闫勤、吴金根、徐斌、魏洁、王冬娟、周卫东、蔡宏圣、潘小福、庄惠芬……,在参加全国“现代与经典”小学数学教学观摩研讨活动时听了一些课和讲座,对照他(她)们的教育思想回顾他们的课堂,很受启迪:
邱学华:“探索儿童学习数学的奥秘”,要使学生学好数学首先要使学生喜欢数学,从哲学观点来看,教师的教是外因,学生的学才是内因,外因是通过内因起作用的。所以,如果学生不愿学,教师讲得再好,作用也是不大的。从心理学的角度来看,小学生年龄小,他们好奇爱动,注意力集中的时间短,而数学又具有抽象性、严密性的特点,相对比较单调枯燥。如果不重视培养学生的学习兴趣是很难奏效的。要培养学生学习数学的兴趣,就可以从外在和内在两个方面下功夫。
魏洁:教育儿童 教育自己,作为小学数学教师,应该把什么样的数学展示给学生?怎样引导他们正确理解数学、学习数学。其实学生不是一张白纸,即使是一年级儿童,也有丰富的生活体验和知识积累。他们不同的生活背景、生活环境,使他们有着不同的思维方式和解决问题的方法,作为教师,要能力了解他们,唤醒每个学生的已有经验,激励学生通过各自的“再创造”活动,把新知识纳入原有的认知结构中去,成为一种有效的知识,在数学教学中学生依靠的是自己的经验,而不是依靠教师的经验。……
纵观这些大家的教育思想,我们的小学数学教学有着许多共性的特征:三实,真实、朴实、实在;三精,精细、精炼、精致;三活,灵活、活泼、活跃。立足点始终没有偏离学生这一主体,为我们今后如何去改进教学指明了努力的方向。