《特级教师》读后感
十年前我刚从师范毕业,被分到一所乡村小学,在我们这所乡村小学里,高级教师可谓稀有,更别说特级教师了。可就在我初登讲台的这个学期里,学校好不容易才邀请来省特级教师在我们这所乡村小学上一节公开课。
学校的老师都没见过特级教师,有的对特级教师不已为然,有的认为特级教师是凭关系混的,是靠年龄熬的……
特级教师来了,谁也没料到竟是一个十分年轻美丽的女老师。特级教师说,上课时她将随便走进一间教室。谁也想到她走进了一个全校闻名的后进班。
上课铃响后,所有听课的教师都走进了教室。这间教室的讲台上散落着乱七八糟的粉笔,桌面上铺着一层白乎乎的粉笔灰。特级教师用目光巡视一周后,迅速收拾好散乱的粉笔,然后走下讲台,转过身去,棉对着黑板,轻轻吹去了桌上的粉笔灰。片刻的鸦雀无声之后,教室里响起了一片掌声。所有的教师、学生用掌声给她的开场打了最高分。
讲课的途中她出了几道题让学生做,之后她讲解了做法。讲完后,她说了一句:“请做对的同学扬一扬眉毛,暂时没做对的同学笑一笑”
所有的教师都知道了什么叫特级教师
这不是我亲身经历的事,这是我从书上看到的一则真实的故事。说到底,这个老师真会体谅人啊!其实在看了这个故事后我一直在反思一个问题:人民教师应当树立什么样的人格形象和价值内涵呢?其实故事中的特级教师用她的行为给了我一个很好的回答。
“既知教之所由兴,又知教之所由废,然后可以为人师也。”我觉得人民教师的第一要务,在于为师先做人,要做一个品德高尚、人格高尚、师德高尚的人。我们经常要求学生如何如何做人,却往往忘记自己该怎么做。我多么希望自己像这位特级教师那样,用自己良好的师德爱心体谅及行为素养来征服学生的内心世界。
教无定法,但教育有法。我希望在我今后的教学中我能和我的学生共同创设和分享教育的美丽。
从此我知道了什么叫特级教师。