《特级教师》读后感
作为一名小学教师,每天会面临着不同的学生事件,有的可以当即解决,有的可能会需要相当长的时间去了解和寻找办法,每个儿童都是一个完整而不同的世界,如何才能读懂小学生的内心,真切捕捉可用信息,为教育教学服务呢?今天为大家推荐一本书《读懂小学生——心理特级教师的咨询手记》,这本书通过48个典型案例,从心理学层面了解学生的心理困惑,分析学生行为背后的原因,提出解决方法,可以给我们带来有益的启示和切实的帮助。现与大家分享我的一点读书收获和感悟。
儿童在学习与生活中,可能会出现各种问题,出现问题之时也是他们面临困难之时,家长或教师要及时关注,并努力给予指导。书中通过如何帮助“零起点”入学新生适应学校生活、如何引导胆小的学生、如何帮助做事拖拉的学生等,向我们描述了这些学生的学习生活状况,造成的原因是什么,该采用什么方法才能改变当下的状态。在我们所面临的学生中,也存在着各种各样的问题,比如写作业慢、自理能力差、书写习惯不好、交友存在障碍、没有读书习惯等,一开始成人可能还会有耐心,时间一长不见效果,便会气急败坏地指责、训斥,到头来毛病没改掉,关系倒是紧张了不少。
形形色色的孩子背后是各式各样的家庭,不同的家庭培养出不同的孩子,当我们面对每一个性格迥异的儿童时,仿佛可以探寻到他们的生长环境是属于哪一种类型的,是溺爱?是包办?是民主?还是严厉?当我们通过各种方式获取儿童的家庭教育方式时,便可以与家长进行有针对性地沟通,获取家长的支持,切实做到家校联手共同达到目的。本书中多个案例都是通过获取家长的支持,才取得较好效果的。
现在每个班里都会有几名特殊家庭的孩子,比如留守儿童,比如单亲家庭的儿童,这些孩子的心理压力往往比一般的孩子大,我们往往用“缺爱”来联想他们,其实,越是特别关注,往往越会引起他们的反感,他们也想像其他孩子一样健康成长。我们除了在心理方面多关注以外,尽量要平等对待。太多事例告诉我们,特殊家庭的孩子可能会更自觉、更早独立、更有责任感和担当意识,他们能够激发更多的潜能,取得在社会立足的更多资本。本书中也有多个案例讲到了此类孩子的烦恼和解决方法。
书中有这样一句话非常受启发:“教育孩子不一定要花很多时间,但关键是要用心。”如今“忙碌”成了生活的主旋律,甚至找不出陪伴孩子的时间,其实想想,哪里会忙到没有陪孩子的空闲呢?只要每天拿出一小块的时间,专心致志地陪孩子玩、陪孩子阅读,就算是有质量的陪伴了,最重要的是“用心”和“专心”。曾经有一段时间,我在陪孩子的时候,脑子里总想着工作上的事,孩子说什么,只是点头应付,总希望快点结束我好去忙自己的事情,那时的陪伴没有互动,没有肢体接触,更没有精神上的愉悦,质量实在低下。工作是忙不完的,陪孩子是一件非常重要的事,明确了该做什么,就懂得了不做什么了。书中有好多案例都在告诉我们,只有用心陪伴孩子,孩子的成长之路才会顺畅,精神才会富足。
除了以上,家长还应同过身教来给孩子做榜样,影响孩子的心理发展,教师还应通过丰富多彩的集体活动、积极向上的班级舆论,来改变出现问题的学生。书中提到:“教育者的神圣使命是辛勤播撒学习的种子,努力培养人的精神品质。”教师只有时刻记得自己的使命,才会“念兹在兹,顺事恕施”,(想着这里,就一心扑到这里,一切要顺从事理,合乎仁爱之道。)学会等待,学会宽容,探寻了解,懂得慈悲,让心与心的距离更近一些。