我们经历多了,我们就愈加渴望踏入成人的世界。我们旺盛的精力,还有火山喷发一样的想象力,把我们暂时留在了青春岁月。我们总有告别青春的那一天,我们的青春像动车一样疾驶而去;我们曾经想让世界听见的呐喊,也消失在岁月的空气中。我们曾经百般逃亡的日子,恰恰是我们将来拼命挽留的时光。真的,青春就是告别。从常新港留给我们的寄语中,可以看出这本书是讲每个故事的主人公是怎么从之前的那个什么都不懂无忧无虑的小孩成长成一个成年人的经过。例如陶宝宝,小时候爸妈给他请了以为很严厉的钢琴老师,以至于他患上了钢琴恐惧症,开始了他的“叛逆”生活。
直到他结交了一个“体育棒子”,他一到自习的时候就去冰场找他,有时还逃课。他的爸妈就让陶宝宝转了学。陶宝宝因看到了有关第二次世界大战的展览受到了启发,就用枕头、被子弄了一个“洞穴”……很多家长都望子成龙,以至于很多孩子都像陶宝宝一样叛逆,陶宝宝本性也不坏,大多都是因为那个“称职”的钢琴老师才变成这幅模样,其实大人们也不用对自己的孩子这么心急如焚,陶宝宝不就是因为压力而“叛逆”的吗?