《青瓜瓶》读后感
《青瓜瓶》是作家常新港写的一本书。这本书收录了《青瓜瓶》、《城市草香》、《天堂的卧室也漏雨》等十一篇精品短篇故事。作品内容涵盖青少年儿童生活的各个方面:与家人的矛盾、成长的烦恼、学校生活的各种体悟等。在作者或沉重或飘逸的文笔下,我体会到了人间百味······我看的第一个故事名字叫长夜难眠。主要讲的是一个小男孩来可以及他的家庭的故事。在第一至第四自然段中,我体会到了来可妈妈对来可的爱,感觉到了一个幸福的家庭。
但是后来情节突变,来可的妈妈因为出车祸截掉右脚而失去了自己原来收入还算稳定的工作。(这让我觉得常新港的作品故事情节起伏很大,很吸引人的眼球)但是来可还是非常不懂事,这从爸爸几次“顿了一下”“噎了一下”就可以看出来。而且他还和德胜还有吕地到处挥霍钱。后来在课堂上他们对老师爱国的想法嗤之以鼻,还把老师气走了,这让我看出来了来可的朋友都是些不务正业的人。后来因为房屋改革,来可中考差一分等事件让家里背上了一屁股债务。因为这些债务,让来可的爸爸不得不从风风光光的后勤部副科长转变成一个不起眼的出租车小司机。接下来的情节先后讲了一件坏事一件好事。坏事是,来可让同学假冒自己父母的签名。好事是来可终于有点醒悟了,要不然也不会,骂德胜他们“你俩是孙子”了。
后来,经历了父母变故的来可变得越来越懂事了。后来还有难唱四季、鸡骨架青苞米土豆泥等同样经典的故事,但是我还是最喜欢长夜难眠。长夜难眠是对我印象最深刻的故事了,因为他让我看到了来可的蜕变历程。看完了这本书,我只想说一句话:每个人都会因为周围生活环境的变化而蜕变,但是一定要坚守本心。