读《小橘灯》有感
在寒假里,妈妈给我买了一本书,叫《小橘灯》。这本书是冰心奶奶写的,这里面有许许多多感人的故事,而我最喜欢《小橘灯》这篇短文。
这篇文章主要讲了这样一个故事:“我”在春节的前一天到乡下拜访朋友时,认识了一位八九岁的小女孩。“我”了解到小女孩的妈妈因为脑部受到了严重的伤,就卧床不起,爸爸又“神秘”失踪,现在家里只有她们母女二人了。有一天,“我”在楼下买了橘子去探望母女俩,晚上回家时,小女孩用橘子皮给“我”做了一个小橘灯,给“我”照亮了回家的路……小女孩一家悲惨的生活和小女孩美好的心灵鼓舞了“我”。从此以后,每当“我”看到这个小橘灯时,就又想起了那个小女孩和她妈妈,不知道她们过得好不好呢?
读完这篇感人的故事,我情不自禁地流泪了,故事中的小女孩深深地打动了我的心灵。虽然当时的生活环境那么困难与黑暗,但是她很乐观,她不仅悉心照顾生病的妈妈,而且对往后的生活充满了信心。因为小女孩相信总有一天这个社会会越来越光明,生活会越来越美好。小女孩这种坚强乐观的精神震撼了我,现在我们生活在这么美好的社会大家庭中,在家里个个都是“小公主”、“小王子”,要什么有什么,真是饭来张口,衣来伸手。想到这,我觉得很惭愧,我要向小女孩学习,不能因为生活太安逸而迷失了自己,应该锻炼自己,学会吃苦耐劳,从身边的每一件小事做起,点点滴滴,这样长大以后,才能对祖国做出贡献,成为一个有独立见解,自主创造的优秀的人!