读《海蒂》有感
在这个暑假,妈妈从书城给我买了一本名叫《海蒂》的书。当我看后,我深受启发,便写下了这篇读后感。
《海蒂》是作者约翰娜·施皮里写的文学名著,内容贯穿着一个浓缩于海蒂身上的“爱”的主题。作者通过优美的笔触,把一个无比可爱、充满爱心的海蒂栩栩如生的展现在我们眼前,使我们仿佛看到了一个爱的天使,爱的化身。海蒂虽然出身贫寒,但却有一颗金子般的爱心给我们力量和勇气。她的人格魅力,她的纯真善良,深深地打动着她身边的人,使饱经磨难、离群索居的爷爷重新回到人们中间,对生活有了新的认识和感悟,在帮助他人的过程中实现了生命的价值。此外,内容还描述了常年与轮椅相伴的富家少女克拉拉,贪玩厌学的牧羊娃彼德,陷于丧女之痛的医生,在贫困和黑暗中艰难度日日夜夜的瞎眼老太太……他们的生活在海蒂的影响和帮助下发生了许许多多的变化,变得美好而充满动力和希望。
虽然我们看到的海蒂是约翰娜·施皮里在书中虚构出来的理想人物,但他让读者们却不会有一丝虚构之感。正是这样,我们更看到了生活中无数有着海蒂品性的人们,他们的正能量深深影响和激励着我们身边的每个人,我们的生活才充满阳光和温暖。
听到这里,我们可以看出《海蒂》一书的魅力,这本书让我懂得我们应该也像海蒂一样有一颗纯真善良的心,在人们扭曲的现实中,能唤醒人们心中的爱与希望,重新思考什么是真正的幸福?什么是真正的温暖?因为人类的天性是以善为本,他是人们心中永不泯灭的渴望,是幸福生活的根基和源泉。