读《海蒂》有感
暑假,我沉醉在瑞士儿童文学作家约翰娜·斯比丽创作的长篇小说《海蒂》之中。与海蒂一同品尝生活中的酸甜苦辣,小海蒂的天真活泼,纯洁善良,她于悲凉中寻找光明,把握希望,深深地打动着我。
海蒂从小父母双亡,由姨妈抚养长大。后来姨妈把五岁的海蒂送到阿尔卑斯山上的爷爷那里。海蒂的纯真感染了性格古怪、离群索居的爷爷,使他重新燃起了希望,开朗地面对生活。八岁时,海蒂又被姨妈送到了贵族小姐克拉拉家做玩伴,虽衣食无忧,却失去了自由。思乡心切的海蒂患了病,最终被送回到爷爷家。回到家的海蒂如同鱼归大海,她爱护失明的奶奶,帮助彼得学会阅读,友善地对待猫和山羊,最后就连体弱多病的克拉拉也在她的帮助下摆脱轮椅,重新站了起来。
这是一个身世凄凉的女孩的故事,但书中的情节让我如沐春光,没有哭哭啼啼,没有怨天尤人,更没有勾心斗角。虽然从小家境贫寒清苦,命运多舛,但海蒂依旧善良淳朴,满怀希望。宛如一种魔力,使她所到之处都充满了希望和光明。我不禁开始反思自己:时常因为家里的饭菜不合自己的胃口而恼怒,因为妈妈让我收拾桌子而抱怨,因为弟弟打扰到我而大发脾气……这样的负能量总是会通过各种方式传染给身边的人,我感到羞愧。
“一份快乐,两个人分享,就变成了两份快乐;一个痛苦,两个人分担,就变成了半个痛苦”,生活不会是一帆风顺的,但绝不能让生活的曲折影响我们的成长。快乐是会传染的,正能量是可以传递的,永远保持内心的朴素和善良,享受生命中的阳光的同时,我们也要记得把温暖传递给他人。