《海蒂》是瑞士作者约翰娜·斯比丽的代表作。文章讲述了一位纯洁天真、坚强乐观的小女孩——海蒂。字里行间透满了世界上最珍贵的东西爱。
海蒂自幼失去了父母,但这并没有打倒她。她迅速坚强、乐观起来,还变为一颗火热的小太阳,用自己的纯洁和爱来温暖别人、改变别人。我们不是海蒂,但我们要有一颗这样坚强乐观的心呀!现在新闻时有报道,某某欲轻生,可是他们父母双全,家里各方面条件都很好,为何想不开呢?
独居的阿尔姆大叔,性格孤僻古怪,谁都不敢靠近他。但他在海蒂纯洁童真的感染下,也变得热情开朗,乐于助人。文中的海蒂就像一位快乐的清洁工,悉心扫掉大叔心上堆积了几十年的灰尘。
我们也是一样,凡事都有正反两面,用乐观、积极的心态去面对,总能看到美好的一面,而用悲观又消极的心态呢?再美好、再阳光的事情都会被刷上一层昏暗而丑陋的阴影。
世界上用金钱买不来的、最珍贵的、最伟大的就是爱。我们生活在爱的海洋里,每时每刻都被爱着,每时每刻都奉献着自己的爱。老师细腻温暖的爱,同学热情真诚的爱,妈妈伟大浓烈的爱,爸爸粗犷沉默的爱……
在海蒂爱的熏陶下,因双目失明而曾经绝望的老奶奶对生活重新充满了信心;在海蒂爱的感染下,富家女孩克拉拉从轮椅上站了起来,自如地奔跑在阳光里;在海蒂爱的包裹下,不识字的彼得学会了在书海中遨游……
爱是一杯奶茶,散发着淡淡的清香,看上去棕不溜秋,抿一口却是香甜入心;爱是一颗小草,看上去微不足道,却对世界有着无微不至的奉献。让我们抬起头,手拉手,传递爱,大步走,走向阳光又欢乐的世界!