读《海蒂》有感
蔚蓝的天空飘着几朵洁白的云,温柔的春光照在茅屋、杉树和柔嫩的小草上,酷似精灵的小女孩,在花海中自由的穿梭着,那就是海蒂。
在寒冷的冬天里,海蒂冒着鹅毛大雪去给瞎眼的彼得奶奶读诗歌,在白茫茫的世界中,只有那一间小屋是温暖明亮的,因为海蒂给奶奶的心增加了美丽的色彩,用善良让瞎眼的奶奶感受到了世界有多么的绚丽,多么的美。
海蒂为了陪伴她的朋友克拉拉,抑制住了对小羊、花海和爷爷的思念之情,陪着她上学,陪着她玩、耍生活,为此还得了夜游症。她没有抱怨,还在克拉拉没有轮椅时,用小小的身体背着克拉拉,把她背下楼梯,让她能去到外面。海蒂的善良,给克拉拉带来快乐,带来了希望。
如果海底不那么善良,那么瞎眼奶奶将永远不知道这个世界会有这么多的色彩,也不会知道诗歌会让人多么快乐;克拉拉也不会变得乐观自信,最终脱离轮椅,独自站起来。
海蒂深深地打动了我,合上书,她的样子,还浮现在我的脑海里。其实,我身边也有一个海蒂这样善良的人,她就是我的好朋友。
有人哭了,她会带着纸巾去安慰;有人受伤了,她会把人扶到医务室;有人没有带笔,她会热心地把自己的笔借出去。
我总是想,要是我们身边都是这样善良的人,那该多好呀!这样我们的世界就会更和谐,战争会变少,世界就更美好了。我希望看过书的人,都能够感受到海蒂的善良,也希望海蒂的善良,如一缕春风,能吹到我们每个人的心里,感染我们,让我们变成其中的一员,去传递善良。