读《海蒂》有感
假期里,我最喜欢读的书莫过于《海蒂的天空》了。
《海蒂的天空》这本书讲的是从小失去双亲的海蒂,一直过着寄人篱下的生活,不停地在亲人家里“穿梭”。有一天,她得知道查斯特舅舅在蒙大拿留下一大片土地让她继承时,她决心离开这个“家”,寻找一片自己的天空。经过不懈地努力,她领悟到原来离家的目的是为了寻找一个更好的归宿。在她今后的人生道路上,蒙大拿必定成为她永不磨灭的记忆。
书中有一句话,说:“原来离家的目的是为了寻找一个更好的归宿。”这句话说了抛下之前的不愉快,追寻一个更好的未来。这句话也激发了我学习的动力,告诉我不要屈服,勇敢面对现实。
文中的海蒂从小失去双亲,十分可怜,被寄养在对自己很凶的艾薇阿姨家里,很像我们小时候看的《灰姑娘》的故事。但这本书里的海蒂靠着自己的努力取得成功,可以说是一个灰姑娘新的蜕变,用正能量激发我们颗颗追梦的心。这本书让我体会最大的是海蒂那乐观、坚持不懈的精神,我们要向海蒂学习。
海蒂的“天空”也就是海蒂的新生活、新人生。在我们人生过程中,一定也有人或物让我们留下永不磨灭的记忆。给我留下永不磨灭记忆的是一次冬令营:当我信心满满地背着书包进入酒店的房间时,突然意识到在这儿一切都要靠自己,洗衣靠自己,烧水靠自己……此时我才知道妈妈有多辛苦,每天还要打扫卫生,照顾我,所以以后吃完饭,我就帮妈妈洗洗碗,干我力所能及的家务,妈妈的确轻松多了。
读了《海蒂的天空》,我也想和大家一起去“寻找”属于我们自己的一片天空。