读《海蒂》有感
这本书的小主人公海蒂,在失去了父母之后,被送到了年过七旬、性格怪癖的爷爷身边。但天真善良的小女孩让自己的童年开始沐浴在阿尔卑斯山上的金色阳光里、尽情呼吸着新鲜的空气、闻着野花的芬芳,也让饱经磨难、与世隔绝的爷爷回到了人们中间,重新对生活有了信心。后来海蒂又被蒂提姨妈送到赛斯曼先生家里去照顾残疾而不快乐的克拉拉小姐。赛斯曼先生是个很善良的人,他对海蒂和对自己的女儿一样好。克拉拉呢,与海蒂一起玩闹,忧伤的神色变为了快乐的笑脸。尽管有刻板的管家,尽管有傲慢、自私的仆人,但孩子们纯真的心灵和快乐的童年是无法改变的!最后,克拉拉在海蒂的帮助下奇迹般的恢复了双腿,海蒂也回到了爷爷的身边。
我每当读起这本书时,眼前就会浮现出一个有短短卷发,黑黑眼睛,红红脸蛋儿的小姑娘,她能让贪玩儿的小羊倌爱上学习,让双目失明的老奶奶感受到快乐;让孤僻的爷爷开朗起来;让轮椅上的好朋友鼓起生活的勇气……八岁的海蒂创造了一个又一个奇迹,我想是因为这个乐观的女孩热爱大自然,热爱生活,总是用爱心温暖着别人,她拥有一颗金子般的心灵,总能让他人感受到阳光,我也渴望成为这样的女孩。能像她一样在遇到困难时还能微笑,希望用自己的快乐感染那些不快乐的人。我更敬佩这部小说的作者 约翰娜施皮里。
她是为慈善事业而创作女作家,多年来,她把她的稿费全部投入了慈善事业里。20xx年,在她逝世100周年时,瑞士政府将这一年命为“海蒂年”。
我向大家推荐《海蒂》,因为我喜欢海蒂。