我读完这本书时,心情十分激动。这是一本历险小说,书中主要讲了一个叫鲁滨逊的人,偷偷出海去冒险,结果船触礁,在一个不知名的海岛上活了下来。他凭着一双手去生活,在这个岛上活了28年。在这28年里,他做了很多事情。其中,他在岛上抓了个小鹦鹉,还教它说话。他还驯养了许多山羊,这样就可以吃到肉类。后来他发现,在山羊身上,除了可以吃到肉,还可以喝到羊奶,他还在岛上种了许多大麦,以便做面包和做米饭。他还在岛上发现了许多天然水果树林,于是便采下了许多葡萄和柠檬,作为他的零食小吃。
在第二十四年时,他救下了一个俘虏,起名叫星期五。他们成了好朋友。终于有一天,他们发现了一艘路过的英国船,于是这艘船载着他们回英国去了。这本书的作者笛福有一句名言:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”这句话可以送给全世界所有胆小的人,让他们不再害怕。