读《伊索寓言》有感
《伊索寓言》这本书,其中的内容是以各种不同的故事组成的。这本书讲述了各种形势的童话故事如:受骗、狡猾、机灵、死亡、骄傲、不服气等。还有些动物喜欢挑拨离间。故事中的动物都运用了拟人手法把它们变得像一个人一样可以动了可以说话了。
当然,个人有个人不同的见解,里面的故事所表达的道理,也在故事内容下面标注了。而有些故事的道理,我却认为不尽如此。虽然这本书看起来似乎挺无趣,但却是因为它的朴实,文字上不像其它书籍一样有着许多绚丽的花俏,但是正是因为这种没有任何花俏的文字,与其它书籍与众不同的地方,深深的吸引了读者。也许,一本书正是以各种花样百出的绚丽手段来吸引读者的,但是,真正蕴含大道理的书籍,却是占少数的。
我记得《道德经》第7章曾讲:“上善若水,水善利万物而不争。”而这本书,正好体现了水善利万物这一小段。以朴实无华的语言,寓言,给大众带来的深刻道理,让大家少走了许多弯路,带来了无穷的人生经验和做人道理。