詹天佑是我国杰出的一名工程师。从北京到张家口这一段铁路,最早呀,就是在他的主持下修筑成功的。
当时,清政府刚一提出要修筑铁路的计划,一些帝国主义者就出来阻挠。最后,他们提出了一个条件:让我们用本国的工程师来修筑,这样他们就不再过问了。
于是,1905年,清政府任命詹天佑为总工程师,面对一些外国记者的嘲笑和讽刺,詹天佑并没有放弃,毅然的接受了这艰巨的任务。可是这一带经常狂风怒号,黄沙满天,随时都有跌落山谷的的可能,可是,詹天佑并不怕困难,他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,攀山越岭的勘测线路,这使京张铁路在不满四年的时间里竣工了。这给帝国主义了一次沉重的打击。
记得有一次,我在学习花样跳绳,可是一直学不会,不是一会被绳子缠住就是被绳子绊住。过了一会儿,我就懒得学了。可是突然,我想到了詹天佑老爷爷坚持不懈不放弃的精神,我便坚持了下来,终于,我费了九牛二虎之力学会了花样跳绳。
詹天佑多么伟大呀!他让我们的祖国不再被帝国主义者嘲讽,让我们的祖国上出现了第一条有我国工程技术人员设计施工的第一条铁路干线!
陡峭,险峻是高山的性格;静谧,恬静是田野的性格;坚贞,不屈是中国人的性格!
我为我是中国人感到无比的自豪和骄傲!