读摘不掉的眼镜有感作文
最近,我读了摘不掉的眼镜一文,使我感受深刻。
这篇文章写了父亲反反复复给我讲的一个故事,说的是1938年,日本军攻占了黄梅县,打算抓人筑炮楼,日本鬼子因为被抓来的劳工没完成日本军给每个人定下的工作量,要挨个抽他们的耳光,而方老师不肯自己摘下眼镜被日本鬼子刺死了,最后,何老师带领着愤怒的劳工打死了六个日本鬼子,他们终于得救了。
我仿佛看到了鬼子让方老师摘掉眼镜的情景,好像看到了那黑洞洞的枪口和白晃晃的刺刀对着方老师,我想摘不掉的眼镜,就是摘不掉的尊严,尊严是一种节气,也是一种气概,每个正直的人都应该像方老师一样,维护自己的尊严。尊严不失,则浩气永存,一个人会因尊严而高贵,一个民族会因尊严而强大。
就像周恩来总理一次会见某国元首,那位元首看不起当时的中国,在和周总理握手后,拿出一块手帕,擦了擦手,然后再把手帕放入衣兜,这时周总理也不慌不忙地拿出手帕,擦了擦,然后把洁白的手帕扔进了垃圾箱,一生节俭的周总理,用一条洁白的手帕捍卫了祖国的尊严。
再想想我们这些生活在新中国的同学们,多少人荒废学业,沉浸在虚无的网络游戏中,有些同学碰到一点挫折就退缩,我们又有什么理由不好好学习呢,今天的幸福生活不正是像方老师以及英勇就义的烈士们用他们的鲜血换来的吗?虽然我们不能像方老师、周总理那样捍卫祖国,但是我们可以学习他们的品质,让这种精神一代代地传承下去,维护自己和国家的尊严,我们现在就应该努力学习,强健体魄,将来才能有能力维护尊严。
让我们每个人心中都应藏着那一副眼镜、那一块手帕。