故事的大概内容是这样的:在英国,有个叫鲁滨逊,克鲁索的人,他出身与英国约克群的中产级家庭。由于他一心要遨游四海,了解世界,终于不听父亲的劝告离家去做了船员。他在非洲沿岸遭到海盗袭击成了奴隶,逃脱后在巴西开始种植业并发了财。为了增加庄园劳动能力登上了去非洲的航海之路。途中突然遇到了风暴,他只身一人漂流到无人荒岛上。他从遇难船上搬出粮食、衣物、工具等物品,开始了在岛上的独立生活《圣经》成为他的精神支柱,凭着惊人的毅力和顽强不息的劳动,他盖起了房子,收货了谷种,驯养了山羊,用兽皮制作衣物。后来又大酒土人,鲁滨逊把他收作仆人。一直到第二十八个年头一艘英国船来到该岛附近,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,才返回了英国。
鲁滨逊有很多我们可以学习的方向,像勇敢、智慧、意志坚强和挚爱劳动等。
每天放学校里老是挤满了人;有六七十岁的爷爷奶奶们,这有三四十岁的爸爸奶奶们,他们都是来接自己的“小皇帝”、“小公主”回家的。他们把校门口堵得水泄不通,简直是一堵厚厚的墙,真是连根针也难以插进去。大家也许会说,1、2年级的小朋友需要家长接送啊!但5、6年级的同学也需要接送吗?可是,家长担心我们,担心我们的健康,担心我们的……。可是,不经风雪的小树,怎么长成参天大树呢?平日里大人们总是叫我们“小皇帝”“小公主”。可又谁让我们成了“小公主”“小皇帝”呢?
我读了这本书以后,我坚定:我以后一定要多帮助家长做家务,这样既可以帮家长减轻负担,也可以增加我们的生活经验。