读《凡卡》有感的励志文章
当我读到凡卡做学徒的时候受到的种种折磨时,我读到这一段的时候,我恍如看到了凡卡他那瘦骨嶙峋的身材,一双又小又细的赤脚都冻的红艳艳的,在想很心老板就是由于凡卡给小崽子摇摇篮的时候睡着了,老板就用皮带抽打他。在想想我们做错了一件事家长也不打我们,只是说了我们多少句,我们就跟大人翻脸,在往下读我好像看到了小凡卡的老板娘,也不给凡卡吃一点货色,天天只有一点面包,凡卡的老板还叫他睡在过道里,冻得他只打暗斗,在想想我们要什么有什么,天冷了家长又送来了棉衣、棉裤,在家里我们想干什么就干什么。听到声声吆喝:“敬爱的爷爷,发发慈善吧!带我分开这儿回家,回到咱们村庄里去吧!我在也受不住了!.....我给你跪下了,我会永远为你祈祷上帝。”这一幕幕悲惨的情景,那一声声哀伤的召唤,就像尖刀刺痛着我的心,泪水一直地在眼里打转,我不禁想到了跟本人同龄的孩子都在家里享受这快活,我们就是父母的掌上明珠,是爷爷奶奶的心肝法宝,含在嘴里怕化了,放在手里怕摔着,我们真是身在
福中不知福,,有一次妈妈给我做好了饭,她给我盛了一大碗米饭,她就去工作,我就悄悄的把饭到进了下水道,在学校里呢,有老师同学的辅助,有一次我肚子疼,老师就不让我跑步,还让一个同窗给我一块上楼给我讲故事,我们受到了一级的教导,教室里有电脑、电灯,老师醉生梦死的教我,让我们吮吸了常识的养分,正从一个不懂事的孩子,励志英语,长成了一个有知识的青少年;而凡卡呢,本该和我们一样在教室里沐浴知识,可他却在做苦工,如许可怜啊!他生涯在一个俄国沙皇统治的时代,与我们比之高低,真是天地之别!
当我读到最后一节时,又不禁陷入了沉思,凡卡固然寄出了信,然而地址不具体,爷爷是收不到的,就是收到了爷爷也不会来接凡卡,凡卡依然是逃脱不掉孤单、悲凉的生活,我想:假如我,我来让你坐时间飞船,接你到我家来,让你享受我能得到的所有。当我读完整文,掩卷寻思眼泪不住的流,但我是多么幸福、快乐呀!我应当爱护这幸福的生活,长大必定要做祖国的栋梁之材。