读《鼹鼠的月亮河》后有感
这本书讲了住在月亮河的旁边的姓米的鼹鼠一家子生下了第九个小鼹鼠,名叫米加,他有8个哥哥。这只鼹鼠和其他的一样,都有尖尖的鼻子、五官和肥胖的身体。唯一不同的是,别的鼹鼠都有棕色的毛,可它有一身黑色的毛。
米加有一个坏习惯:就是他早上睡觉,晚上出来玩。在一天晚上,米加遇到了尼里,她是新搬来的尼先生的女儿,它也是鼹鼠,他有十二个姐姐,他每天晚上都要洗一大堆衣服。米加很心疼她,于是想造一个洗衣机。但是邻居刺猬大叔告诉他,只有城里才有洗衣机的零件卖,于是,米加决定到城里去。就在这时,他的冒险之旅开始了!
米加走了很久很久,看到看到了田鼠的家,他在这里借住了一晚,搭了狗司机的车,终于到达了城里。米加刚进城,就看到一个很穷的老头在表演魔法,于是想拜他为师,学习魔法。因为他勤奋好学,很快就学会了魔法。一只会魔法的鼹鼠,这多稀奇呀!于是,米加很快就出名,甚至上了电视。
之后米加经历了许许多多的困难,如:不小心变成乌鸦,住进了乌鸦坡、被老鹰袭击……但是他克服了困难,终于造好了洗衣机。利用魔法回了家,当他回家时,所有鼹鼠都为他欢呼。从此以后,鼹鼠们过上了幸福的生活。
读了这本书,我懂得了一个道理:只要坚持不懈,勤奋努力,就能成功。