读《艰难的归程》有感
与阿蓬一起快乐、一起怨恨、一起悲伤、一起骄傲……含着眼泪读完《艰难的归程》。我为阿蓬喝彩,不仅因为艰难的生活没有摧毁它生活的信心,反而使它练就了一身本领,从一只被宠物场淘汰、即将被推上餐桌的狗,成为一只优秀的牧羊犬;更是因为它具有坚强的意志,不怕困难、勇往直前,最终战胜了困难这个强大的恶魔。
但是,是什么力量,在主人因为泥石流滑坡丧命后,支撑阿蓬独自领着众羊,突破狼群的围追堵截,最终战胜狼群将羊带回牧场? 那就是关爱与信任了吧,我想。正是因为牧民老金等人对它的关爱与信任,使它感受到自己的重要性,激发了它的责任感,因而产生了战胜困难的无穷力量。
看了这本书,我想,因为关爱与信任,一只狗都能从受人嫌弃、藐视的狗,蜕变成一只伟大的英雄狗,我们人与人之间怎么能缺少关爱与信任呢?我想起了这样一个真实的故事:
一位老奶奶生病去医院打针。年轻的护士阿姨为她扎了两针也没有扎进血管里,眼看着针眼泛起了青包。疼痛的时候她正想抱怨几句,却抬头看到了小护士额头上布满了密密的汗珠。那一刻 她突然想到应该相信她能做好,于是老奶奶安慰小护士说:“不要紧,再来一次,你能行的!”第三针果然成功了。小护士感激的连声说:“阿姨,对不起。真的感谢您让我扎了三针。我是来实习的,这是我第一次给病人打针,太紧张了,要不是您的鼓励,我真不敢给您扎了。”正是因为这个事情,这个小护士苦练技术,很快成了护士长。
我身边这样的例子还有很多,偏科的同学因为得到老师的关心与信任,成绩迅速提高了许多;内向、胆怯的同学,得到同学们真诚的鼓励、帮助,变得开朗、合群了……这就是关爱与信任的力量。
以后我们同学相互之间一定要少一些批评与埋怨,多一些关爱与信任,发挥出我们最大的力量!