读《两只酒桶》有感
今天,我读了两只酒桶这篇文章,这篇课文主要讲了马路旁的两只酒桶,一只装满了酒,另一只却是空的。但他们包装一样,所以人们看不出来他们有什么不同。寂寞的空桶敲了敲自己,发出了响亮的声音,他又敲了酒桶,发出沉闷声音,空桶骄傲,还说酒桶声音难听,而酒桶笑了笑。空桶觉得自己了不起,就问酒桶愿不愿意和他赛跑,酒桶答应了,他们向着低的地方滚去。酒桶因为里面装满了酒,滚得很沉稳,而空桶里面什么也没有,滚起来就很浮躁,在他路过的地方还有了一片灰尘,行人看了都捂住嘴巴。空桶看了还以为他们怕自己,就在笑。
人们把他打开一看说:‘原来肚子里什么也没有!’这篇文章对我教育很犬,它将空桶和酒桶这两个生动的形象加以对比,让人们更了解空桶的骄傲与酒桶的谦虚,让读者觉得对比鲜明,印象深刻。这篇文章告诉我们:别看不起别人,那些真才实学而又谦虚谨慎的人才是人们喜的人,而那些表面上风光而实际上什么都不会的人是令人讨厌的。