读《青铜葵花》有感
前些日子,我读了《青铜葵花》,从主人公青铜和葵花身上感受到了一种苦,又感受到了一种爱。
这本书讲的是发生在青铜一家和葵花身上的故事。青铜,一个由于一场火灾而成为哑巴却又充满智慧的男孩;葵花,是一个孤儿却又是个热爱学习的女孩,两个人由于一个巧合成为一家人。于是,便有了苦和爱的故事。
这本书写了苦,苦得不得不为了葵花上学而编芦花鞋让青铜去卖;不得不使葵花在月光下写作业;不得不吃芦根度日;又不得不使奶奶卖掉首饰买粮食。可又写了爱,因为爱,青铜想办法让葵花上学;因为爱,葵花自己决定不照相,为家里省些钱;因为爱,青铜不看马戏而让葵花站在他肩上看;因为爱,青铜为妹妹做了一串冰项链;又因为爱,青铜为葵花捉野鸭……每看到这一幕幕感人的画面,我都为其感动。
我又想到了汶川大地震。在大地震发生后,全国人民甚至外国人都伸出了援助之手,为汶川捐钱、捐物。甚至在大地震发生时,也有着那感人的大爱。
这份爱其中有一份叫做母爱。被挖出的人中有有一个人的怀里有一位还在睡着的婴儿。人们估计,那是一位母亲,在她怀里的婴儿是她的孩子,大地震时,被压在下面的她知道出不去了,怕孩子被压到,把孩子抱在怀里弯腰跪着蹲下,压了十几个小时后,她知道自己坚持不住了,在被挖到前死了。挖出她时她脖子的骨头已经碎了,腿压得铁青,她的身体虽然早已冰凉,可婴儿还活着。正是伟大的母爱让她这么做,才使婴儿安全的活了下来。《青铜葵花》中的青铜一家和葵花正是心中有了爱,才会有一个个感人的故事,才会让青铜喊出了“葵花”两个字。
苦难是人世间所避免不了的,但在苦难中,也会产爱的火花!