在夜幕降临,家家户户都拉亮了电灯,宽敞的屋子里变得如同白昼时,当你坐在电视机前观看屏幕上千变万化的镜头,陶醉在无限欢乐之中时,你可曾想到电的发明者吗?读了《爱迪生》这本书,我才把这些与爱迪生的名字联系在一起。
爱迪生是美国著名的科学家,他一生中有一千多项发明,为此他赢得了全世界人民的尊敬与爱戴,这些发明是他勤劳和汗水的结晶,在他漫长的一生中,有流浪挨饿的岁月,有飞来横祸的挫折,有不被理的苦恼和不计其数的失败和教训。但是酷爱科学的决心,使他一次次攻克难关,走向成功的彼岸。
他发明电灯时,为了找到理想的灯丝,做了上万次试验,持续了数年,才发明了一种化学纤维做成的灯丝,为人类配制了黑夜的“眼睛”,之后,又经过多次试验才找到了今天仍在使用的钨丝,至于发明了今天仍在使用的钨丝,至于发明电器中的艰难,就更可想而知了。
爱迪生发明了这么多东西是因为他非常聪明,有着超人的本领吗?不,正像他自己所说:“天才,不过是百分之一的灵感!”他研制蓄电池用了9年时间,试验了9000多种材料,失败不下五万次,最后连他的助手都不能坚持了,但他坚忍不拔,毫不动摇,终于或得了成功。他从16岁的第一项发明—自动定时发报机时,平均每12天半就有一项新发明,难怪被人们称之为“世界发明大王。”
我把《爱迪生》这本书从头到尾读完,心情久久不能平静。我想:我们中华民族有着五千年灿烂的文明,我们的祖先勤劳、勇敢、聪慧,他们中间也有无数的科学家、数学家、医学家、文学家……他们为中华民族的繁荣作出了巨大的贡献。我们作为华夏儿女,也应该像前辈那样为祖国的振兴现出一份力量。
我深刻的认识到:一个人能不能去得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神,平时,有些人总是以条件差呀,困难多呀,作为不能取得成就的理由。这些问题是微不足道的,一个人只要有胸怀远大的目标,并且为目标不懈努力的奋斗,就会拥有无穷的力量,就会发挥自己的潜能,胸有成竹的去收获成功的美好。
我牢牢的记住爱迪生的名言—“天才与勤奋只见,我选择勤奋,并决心用勤奋和汗水,去拥抱希望和成功,去拥抱美好的明天!”
在困境中,您要对自己说:“我一定行!”