今天我读了《外国科学家的故事》里《爱迪生》的这篇文章。爱迪生可真是伟大的科学家呀!他一生中发明了约两千种东西,为人类的文明和进步作出了巨大的贡献。
爱迪生他刻苦钻研,坚持不懈,经过无数次的试验,发明了留声机、电灯、电话、电报、电影等等,这些发明为人类的生活带来了巨大的方便。
爱迪生取得如此成就,并不是很容易的哦。在研究有声电影时,爱迪生就已经试探性地着手了一项他从未接触过的巨大事业。1891年,他发明了“爱迪生选矿机”,开始自行经营采矿事业。不幸的是,这项工程为爱迪生造成了很大亏损。然而,虽说采矿事业失败了,但它却成为爱迪生迎合国家需要的典型例证。亨利·福特曾经表示,他的大规模生产原理就是从爱迪生的粉矿厂布局中获得启发的。
爱迪生从筛矿厂回来,一方面从事水泥的制造,一方面研制新蓄电池。他一日一夜就绘制出新水泥厂的图样,设计十分周全,其后十年没有重大增补。他在兴建水泥厂时,制成了原料机、加细碾机,设计了长窑,19XX年获得专利权。19XX年爱迪生水泥公司居全国第5位。爱迪生制造蓄电池时也同发明电灯一样,常常是彻夜不眠,试验5个多月达9000余次。制成后他在西奥兰治3英里外设厂进行生产,颇受欢迎。
《爱迪生》这篇文章使我体会到:要取得成功是要不断努力的。我们一定要学习爱迪生刻苦钻研、坚持不懈的精神!!!!!!!!