读《繁星》有感
二十一岁时的青春是怎样的平静和美丽?没有了花季的躁动与不安,在热情如火的岁月中,冰心奶奶用智慧和情感的珍珠传达出对人生的思考和探索,她没有描写“苦难”的人生来换取别人的同情,她选择了积极的讴歌!《繁星》,一本祖母般亲切温暖的诗集,在她“爱的哲学”的滋润下,宛如一片晶莹而又遥远的星群,永远闪烁在文学发展的道路上,温暖着一代又一代人的心灵。
冰心奶奶的诗集《繁星》一共有164首小诗,她用真实简练的文字、温柔清丽的笔锋,含蓄地表达了诗人在霎那间,对于平凡事物的独特视角和情思的变迁。这些流淌着爱的作品,像一杯清香的绿茶,淡淡的香、淡淡的苦,品完让人感到回味无穷。
这些信手拈来的小诗,就像一阵温柔的微风,吹拂过我的心灵,吹起一丝不易察觉的涟漪,触动了我内心的最深处。一首首小诗真挚自然、轻柔雅丽,犹如一缕四月天的阳光,照在我的身上,又像一丝若有若无的幽香,让我情不自禁地追随她的脚步而去,给我的内心带来特别的感受。
“青年人啊!为着后来的回忆,小心着意的描你现在的图画。”这是诗集里的一节劝勉诗。冰心奶奶用亲切温暖的文字,告诉我们应该充实心灵,不要懈怠、不要蹉跎,认真度过每一天,用心描绘自己的人生,今天的我们更应该努力学习,掌握科学知识,在我们的人生道路上走出坚实的脚印。正如俄国作家奥斯特洛夫斯基所说的,当他回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。一个“小心”,用词精妙、无限关爱、叮咛之情力透纸背。
大自然是美丽的,冰心奶奶将大自然中最常见最普通的情景用简单明快的诗句表现出来,表现出她对生活的热爱: “春天的早晨,怎样的可爱呢!融洽的风,飘扬的衣袖,静悄的心情。”这段话让我回忆起了春天的早晨:路边的野花含苞待放,就像一个个小舟散在绿海中,风温暖地拂过,小舟便荡漾起来,像眼睛、像星星,一闪一闪的。春风掠过额头上一排细碎的刘海,我的衣袖轻轻地飘扬起来,路上没什么行人,远处的房屋,稀稀疏疏的静默着,心情是平静的,仿佛在参加一个春天的仪式,这是多么美妙的早晨啊!冰心奶奶不施浓墨重彩,没有夸饰与渲染,只是用轻淡的笔墨将自然的本色美显示出来,她在享受自然的时候也使自己文字的无限魅力散发出来。“晚霞边的孤帆,在不自觉里,完成了“自然”的图画”、“春何曾说话呢?但她那伟大潜隐的力量,已这般的,温柔了世界了!”她用独特的审美情趣构建自然的图画,用缜密的内心赞叹自然的力量,在这短短的诗行中将自然的本色美描绘得扣人心弦。
我喜欢在夜晚仰望星空,看着漫天繁星,有时不经意间望到流星划过,光芒长久地留在一颗年幼的心中。有人告诉我,流星可以许愿,可以让梦想成真,我微微一笑,想起了记忆中的光芒,心中悄悄地对自己说:“呵,我错过了多少流星呢!”
“流星,飞走天空,可能有一秒时的凝望?然而这一瞥的光明,已长久遗留在人的怀里。”冰心奶奶这样说。
《繁星》好比是一本心灵的哲学书,如甘露滋润着我们的心灵。冰心奶奶用一首首动人的小诗,打开了我们的心窗。我喜欢她的诗篇,可爱小巧;我喜欢她的人,温柔沉静;我喜欢她的文笔,细腻清新;我喜欢《繁星》,因为她那温暖而贴心的话语;因为她那朴素而又华丽的诗篇;更加因为她交付出的真挚的情感,让我读懂了人世间几乎所有美好的事物。
“零碎的诗句,是学海中的一点浪花罢,然而它们是光明闪烁的,繁星般嵌在心灵的天空里。”冰心奶奶的这本诗集,就是这样嵌在我们心灵的天空吧!