读《繁星》有感
孩子,都有一颗纯真的心。而属于我的那一颗渴望着母爱﹑童真﹑自然。终于一天,它找到了归宿-《繁星春水》。
童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。
童年么,美好的时光呵。单纯的,散发着春天的气息。缓缓流动的欢笑啊,描成的,怎样奇妙的画卷呢?
梦一样的美好啊,悄悄地,溜到现实中来了。童年,一首多么悦耳的轻音乐啊!时不时的,萦绕耳边,是如此的若隐若现。时光老人,也喜爱孩子们的嬉戏啊-他总会多分给孩子们一些时间。如同勇敢的绿叶啊,孩子,多么的富有生命力!是他们,给予了这个寂寞的世界,最火热的光明!
母爱恩慈
小小的花,也想抬起头来,感谢春光的爱-然而深厚的恩慈,反使它终于沉默。母亲啊!你是那春光么?
深厚的恩慈啊,充满着无私与高洁,多么神圣!母爱,永远年轻的啊!踏入平静的春光,带着阵阵温暖,被照亮的花骨朵呀,全都竞相开放!学会感恩吧,像那朵花一样,在心灵的的最深处,向这无比崇高的爱,致敬!
自然哲思
别了!春水,感谢你一春潺潺的细流,带去我许多意绪。向你挥手了,缓缓地流到人间去吧。我坐在泉源边,静听回响。
伟大的自然啊,你可知在你的世界里,一棵花儿,一棵草儿,如此微小,却都在为你赞颂!也不知道,那春水,流向何方?每个人的生命,多么微小,可是,他们都在为生命奋斗!
母爱童真自然
《繁星春水》啊,谢谢你,你可以让我在母爱﹑童真﹑自然中遨游。你让我观赏了繁星的美妙,让我体验了江水的碧绿。在这春的世界里,给予我美的享受!在这样美妙的世界里,我的心灵最深处一片宁静。最重要的,你让我明白的,不仅仅是母爱﹑童真﹑自然。还有,在千千万万微小的事物里,都蕴含了伟大的灵魂!
读《繁星春水》有感9
繁星在空中闪烁着,繁星在我心中闪耀着;春水在河中流淌着,春水在我心中荡漾着……
不知从何时起,我爱上了这本以母爱、童真和自然作为主旋律的书——《繁星春水》。接下来我将带大家品读一二。
“繁星闪烁着——深蓝的太空,何曾听得见它们的对语?沉默中微光里它们深深的互相赞颂了。”多美的诗句啊!脑海中不禁呈现除了那样宁静的场景——繁星在深蓝的太空中闪烁着,好似在无声的对语和赞颂。短短的几句话,勾勒出了一幅清幽、明丽、自然和谐的画面。“闪烁”、“深蓝”、“沉默”、“微光”、“深深的”,这些词,用得是多么地恰到好处,很好的体现了自然风光,但是我们的这位“世纪老人”——冰心奶奶却从未称自己为诗人,由此可见冰心奶奶的谦卑。
“万千的天使,要起来歌颂小孩子!小孩子,他细小的身躯里,含着伟大的灵魂。”从感叹号中,我读到的是肯定,是对童真的向往与歌咏,也是对真善美的崇尚。冰心奶奶在孩子身上看到的是纯朴的天性与真挚的感情。在冰心奶奶的眼中,孩子代表了“爱”的真诚。从这个短小的诗中,同样可以看出冰心先生对孩子的挚爱。
“为这段送百万圣灵不觉的炮声,严静的夜里,凄然的将捉在手里的灯蛾放到窗外去了。”
这里,我们读到的有一份凄凉与悲怆,但我们也同样读到了冰心奶奶悲天怜人的伟大情怀。她一声信奉的“爱的哲学”,得到了体现。
合上书本,我不免有了一种被净化的感觉。这本诗集告诉我了母爱的伟大,自然的和谐与童真的纯朴。我的心灵彻彻底底地被《繁星·春水》所折服。