读《繁星》有感
冰心的三大主题是:母爱、童心、自然。而《繁星》则是具有代表性的一本。《繁星》以164节短诗组成,里面热情的歌颂了无私的母爱;对纯真童心的咏叹;对美好自然的礼赞。
读完了《繁星》这本书,让我感受最深的是:无私而又伟大的母爱,它不求回报,只求自己的儿女可以健康的成长,像一棵小树,茁壮的成长。
《繁星》让我想起了自己内心深处的一个“沉闷”已久却一直记忆犹新的故事。风,疯狂、无情地吹着;雨,像大豆般的从天而降,又像针“刺”进我们的皮肉里;雷声,震耳欲聋,让人魂飞魄散。老天像是发火了,天气极其的恶劣。狂风骤雨,让我像热锅上的蚂蚁,急的焦头烂额。该怎么回家?如果现在冲回去,明天会发烧吗?还是去找别的同学呢?不,这样他们会不方便,该怎么办?有人来接我吗?内心的恐惧油然而生,不断产生矛盾,面色惨白。在陷入了困境时,一个熟悉又亲切的声音从我耳边传来,“拿着雨伞吧!”我回头一瞧,原来是妈妈。顿时,心中的恐惧烟飞云散,转悲为喜,浮现出了笑容,脸色从苍白转为了红润。接过了雨伞,像是饥寒交迫的人得到了美味可口的食物;像是一匹骨瘦如柴已经好久没进食的饿狼,撞见了一只快驾鹤西游的野兔;又像是一位几乎陷入绝境的人突然看到了希望。火急如焚地冲回家去,心中不禁暗暗想:马上就可以打开暖气,躺在床上看电视了。太过于兴奋了,我忽略掉了一点,妈妈手上只有一把雨伞!心中十分惭愧,立刻打电话给妈妈,问妈妈情况。妈妈却回答说:“没关系的,我可以去问别人借。”
十点,十点十分,十点二十分······直到十一点妈妈终于推开了家门。让我大吃一惊,妈妈衣服和裤子已经渗进无数雨水,湿哒哒的贴着身体。头发被风吹得蓬头垢面,乱七八糟。滴答滴答,雨水不住地往下低着。我忽然意识到自己的错误,十分的内疚,看看窗外,天气好像更加的恶劣了。咳咳,只听妈妈突然咳嗽了,低沉而又无力的对我说:“没关系,睡一觉就好了!”我的眼睛那一刻已经变得通红,眼泪在眼眶中打转。第二天,妈妈发烧了,去了医院看病······这件事,我深深的体会到了母爱的无私、伟大,它是不求回报的。
是啊,慈母手中线,游子身上衣。她们为了孩子可以付出一切,包括自己的生命。