同学们,你们还记得小学五年级第一学期语文课本中有一篇巴金的写景抒情记叙文——《繁星》吗?
这篇文章写于1927年一月,选自文集《海行杂记》,主要写了巴金在不同的时间、不同的地点看到的繁星的不同的情景,他在文中这样写道:从前七八月在家乡的庭院里看到了密密麻麻的繁星;三年前,在南京住处的后门看到星群密布;如今,在海上看到深蓝色的天空里悬着无数半明半昧的星。船在动,心也在动,它们是这样低,真是摇摇欲坠呢!
三次看繁星给巴金带来了不同的感受,他把繁星当作母亲的怀抱,自己则好象一个睡在母亲怀里的孩子,忘记一切。把繁星当作朋友,好象时时在对话,在诉说。 字里行间包含着巴金爱星天的真情实感,寓情于景,完美地结合在一起,让我仿佛身临其境,意犹未尽,陶醉在其中。
我深深地感受到了繁星之美,体会到了巴金爱星天之情,他感染了我,让我也爱上星天,每当面对星星,我就会浮想联翩,仿佛我也置身于其浩瀚的星空中。