读《繁星》有感
冰心是中国现代文学史上成名最早的女作家,而早在30年前就有人称她为现代女作家中的第一人。合上这位女作家的作品《繁星》时,脑海里顿时展现出一幅充满童趣和爱的生动画面,心中便也分外明透了起来。
“爱”便是我对这部作品最大的感受,《繁星》中所表现出的那种真挚的对与母爱,童趣的描写和对与大自然最最质朴的歌颂和赞美都如一阵阵清新甜蜜的暖风拂过我的心头。而在冰心的笔下,母爱就成了永恒的主题,它是值得我们用生命去高歌的最博大的情感,它是生命的源泉,美的极致和人生的港湾。“母亲啊!/这零碎的篇儿,/你能看一看么?/这些字,/在没有我以前/已隐藏在你的心怀里。”这首原是《繁星》中的小诗后来被引作《春水》的序诗,就可见冰心是将母亲,将母爱视为最崇高的主题。
在《繁星》中,母亲的身影无时不在,无处不在。有时母亲是那温暖的春光,可以用她那光亮照亮大地,抚育万物。“小小的花,/也想抬起头来,/感谢春光的爱——然而深厚的慈悲,/反使她终于沉默。/母亲呵!/你是那春光么?”有时母亲又是那安稳的避风港,用她那坚实的臂膀捍卫着自己的孩子,阻挡着一切的苦难。“母亲呵!/天上的风雨来了,/鸟儿躲到它的巢窟;心中的风雨来了,/我只能躲到你的怀里。”是阿,哪里还有一个怀抱可以比母亲的更加踏实温暖?我想母爱就是那最慈悲的关怀,必将一直萦绕在我们的心头。
读罢手中的《繁星》,心中母亲的形象似乎一下就变得更加高挺了起来,我想我也如冰心一样深深喜爱着自己的母亲。而与此同时,脑海中浮现的除了母亲那温柔慈祥的样子,还有一张张孩子童真的脸庞。是的,童真便是这本《繁星》第二了美丽的主题。
在冰心的笔下,孩子是这世上最真实的,最使人怜爱的。“万千的天使,/要起来歌颂小孩子!/小孩子!/他细小的身躯里,/含着伟大的灵魂。”冰心用她充满童趣的眼睛看到孩子身上独特的可爱之处,并用她的笔将孩子身上的每一点的动人之处统统留在了纸上,让每一位读者都亲身体会到了那样的童真。
我想《繁星》帮我打开了一扇窗子,窗外只有一切纯真质朴的东西,不含一丝杂质,这扇窗让我真实的感受到了那些美好的存在。我想也以冰心的诗作为结尾,以表达我对这本《繁星》最大的喜爱和欣赏吧。
“文字,/开了矫情的水阀;/听同情的泉水,/深深地交流。”