读《不要随便跟陌生人走》有感
五一节晚上,爸爸带着我和弟弟去万达参加主题为“不跟陌生人走”的活动。这个活动是狮子会的叔叔阿姨们组织的公益活动,目的是提高小朋友的防范意识,不要轻易跟陌生人走,防止走失或被拐骗,有很多家庭参与了这项活动。
我们先到登记处签到,领取号码牌,大人一张小孩一张,上面写着同样的数字,各自贴在自己的身上。然后家长到小朋友看不到的等候区休息,小朋友们则直接进入活动区里去玩了。里面有美食区,可以吃水果、蛋糕;有积木区,可以搭乐高积木;有影视区,可以看动画片,还可以在手工区里画画、做手工。小朋友们玩得可开心了。然后工作人员扮演骗子,准备用各种各样的方法把小朋友们骗出去。扮演骗子的有和蔼可亲的大妈妈,有幽默搞笑的怪叔叔,也有像我一样温柔可人的小姐姐。
登登登登,我上场了!我找到了一个活泼可爱的小妹妹。她的脸圆圆的,一副非常可爱的模样,正一个人安安静静地看着动画片。我走上前去问:“小妹妹,你今年几岁了,叫什么名字呀?”她脆生生地回答道:“我今年4岁了,我叫小苹果。”好有趣的名字啊,我接着跟她说:“姐姐带你去玩乐高吧,那里有好多小朋友在玩呢。”可能是一个人呆得太无聊了吧,小苹果毫不犹豫地跟着我走到积木区搭起了乐高积木。过了一会儿,我问她:“你想妈妈吗?要不姐姐带你去找妈妈吧?”小苹果抬头看了我一眼,又低下头继续搭积木,并且很坚定地说:“不要,妈妈说让我在这里等她,我不能离开这间屋子的。”这小苹果倒是没忘了妈妈的叮嘱,真是好样的。我一边暗暗夸赞小苹果一边又想着别的办法。
忽然,我灵机一动,想到了另一个办法,我找来一根棒棒糖,对小苹果说:“小苹果,这个棒棒糖是你妈妈让我给你的,她让我来接你去她那里,快跟我一起走吧。”小苹果一听这话可开心了,就很自然地拉着我的手,跟着我出去了。唉,我多么希望小苹果没有忘记妈妈的叮嘱,继续留在里面,不被我给“拐走”啊!来到场外,我把小苹果交给了守在活动区出口的工作人员,他们带着小苹果去活动等候区找她的妈妈了。
这次公益活动,让我明白了“坏人”都不会把“坏”字写在脸上,他们有时候还会显得特别温柔、特别热情。我们要时刻保持警惕,不轻信陌生人的话,不跟陌生人走。我也要做一个公益宣讲小达人,告诉身边的小朋友,不要随意跟陌生人走!