同学们,想必你们在新闻里都听说过有小朋友由于轻信陌生人,被哄骗拐卖,甚至被绑架勒索的事情吧。在生活中,我们总会遇到许多不认识的人,如果他们跟我们说话,我们该怎么办呢?中国人民公安大学的王大伟教授给出了答案:不要和陌生人说话!那么,具体怎样做才能保护好自己呢?
首先,不要和陌生人交往。如果有陌生人询问你和家里的情况,送好吃的给你,送礼物给你,请你不要和他说话,不要吃他的东西,不要接受他的礼物。
第二,出门在外,如果有陌生人和你说话,例如问路并要求你带路,请你不要搭理他,并尽快往人多的地方走。
第三,如果有陌生人说认识你的爸爸妈妈,提出带你去见父母,带你去玩,或者用任何的借口要带你走,这时你千万不要跟他走,不要和他说话,并且迅速离开。
第四,单独在家,要锁好防盗门。如果有陌生人敲门,不管他说出任何的理由,坚决不开门说话,并且联系家人,告诉他们情况。
最后,我们要记住家里的地址和爸爸妈妈的工作单位,固定电话、手机号码,以便及时联系;记住报警电话110,遇到紧急情况可以报警求助。
同学们,我们的生命是如此美好,生活是如此多彩,而拥有这一切的前提是安全。所以我们必须学会保护自己,让生命之花开得更加灿烂!