记得小时候,不知道在哪个夏天,热的我汗流浃背。我不得不拿了钱,走在大街上,打算去买根冰棍吃。
“我在马路边捡到一分钱,把它交给警察叔叔。”我一边哼着儿歌,手里一边抛着几块硬币。
“叮铃铛啷”我随手一抛,其中一块硬币被抛到了半空中,反射出太阳光,在我因刺眼而分神时划过一道美丽的弧线,掉了下去。
遭了,我没记错的话,那里好像是下水道!而且常年不盖盖子!我脸“刷”一下子白了。爱财如命的我急忙扑过去。硬币落在了下水道边缘。我刚松了口气,硬币又滚了起来。我吓得双手合十,暗自祈祷:“苍天哪,大地哪,千万别掉下去。”眼看硬币就要和我再见了,却停了下来。还好,还好,硬币没有掉下去,被一双大手接住了。一个阿姨的声音传来:“小朋友,这是你的钱吗?”声音十分温柔,令人心安。我“嗯”了一声,从“阿姨”手中拿过钱,抬起头打量着“阿姨”。
不打量还好,一打量就尴尬了。那人根本就不是什么阿姨。他头有点秃,是个名副其实的地中海;身穿干净整洁的西装,脚上的皮鞋擦的油光发亮,一副正义人士的样子,不过声音很像女的,手里提着一袋糖果,有奶糖,有水果糖,有什锦糖。各式各样的糖,什么都有。
“谢谢叔叔。”我说完这句话,转过身,抬起脚就要走。谁知叔叔挡在了我前面,从袋子中掏出一块包装精致的糖,剥开递给我。糖旳香气弥漫在空气中。换做别的孩子估计已经吃掉了,但我恰好不爱吃甜的。我接过糖,将糖重新包好。
“小朋友,你住在哪里啊?家长叫什么?我送你回去好不好?”叔叔对我说。
我不耐烦了,冷冷地回答:“对不起,我们没有那么熟。”
我进了超市,躲在橱窗后观察。叔叔和另一个陌生人在说些什么。
我买好棒冰,出来以后,陌生人见我出来了 ,就向叔叔打了个手势,向我走来,做出一副很亲热的样子,说:“小朋友,还记得我吗?我是你爸爸的同事,你爸爸有事去了,中午不回来,叫我接你去妈妈那。”
我顿时在心里翻了个大大的白眼。肯定是骗子,我爸爸妈妈常年在外,只能暑假去爸爸妈妈那,现在怎么可能。但又不好揭穿,只好假装同意。
带手机的可以打电话给家长,但我压根儿没有手机。我只好先跟在他后面,趁他在手机上输入号码时一脚踢向他某个敏感部位。在他痛叫时,我赶紧开溜。
到了家附近,我将糖丢进了垃圾桶,拍拍手走开了。
我丢掉的那颗糖,是青苹果味的。