春天的雨夹杂着冷风,在某一天的早上来到了厦门。我一手拿着雨伞,一手提着水壶,背着书包走向车站。谁知刚走到楼下,水壶盖忽然松了。我抬起手腕看了看表,嘿,还好,还来得及。我放下雨伞,一手拿起水壶,一手使劲的想压紧水壶盖,却怎么也按不紧。雨点纷纷落在我身上,冷冰冰的,我不由得在心里抱怨这春雨:真是,春雨就不能温热一点么?
忽然,雨“停”了,我的水壶盖也也一下子盖上了。我直起腰,抬起头,却发现头顶上罩着一把深蓝色的打伞,耳畔仍想着淅沥淅沥的雨声。雨没停呀?我有点吃惊地转头,看见了一个穿着滨东小学校服的小男孩。他大大的眼睛上却不知为什么有一道刚愈合的口子,而他的手上,正举着一把蓝色的打伞。一股暖流淌过心头。我急忙对他说:“谢谢,谢谢!”“不……不用……谢!”然后便转身跑远了。我拿起伞,高高兴兴的哼着小调,坐公交车上学去了。这一整天,我的心情都很好。
虽然我不知道那个男孩叫什么名字,但我觉得,像他这样热于助人的人,心灵一定是美的。
俗话说,“春雨贵如油”,在这场春雨中,我看到了与陌生人之间的“友谊”。