读《踢毽子》有感
我喜欢读汪曾祺老先生的文章,因为我觉得他的文章写得很有童趣、很精彩、自然很吸引人!如果我的眼睛像一块吸知识的铁,那么汪曾祺老先生的文章就像一块吸铁石紧紧地吸住了我的眼睛!
“踢毽子”一看到这个题目我就很想读一读这篇文章,因为我也很喜欢踢毽子!我一下子就读完了整篇文章,直感觉到有一股力量催促着去行动,让我加入运动的行列。 这篇文章详细地写了怎样做毽子,还讲到了踢毽子有什么样的游戏和踢法。
读过文章 ,才知道这做毽子的学问可真不小!这毽子的托可以用两个制钱做,而且要用布包好。这毽子的毛必须要用公鸡尾巴上的毛,这毛还要从活的公鸡上拔下来的。毛插进鹅毛管再用线绑紧,一只精美的毽子就完成了。
这毽子还是有很多踢法的。有:扬、拐、尖、偷等等这一些踢法还分小五套、中五套和大五套。看了这些可把我给搞昏了,我想这毽子的学问还很多,可能比芝麻还多呀!
我还觉得这篇文章妙极了!这文章的题目不光吸引人还十分简洁的就写清了文章主要写了什么,把毽子的踢法,怎么做写得很有童趣。还把小朋友踢毽子的动作、神态都描绘了,更把我们不常见的老人踢毽子也写了出来,栩栩如生。好像他们就在我们的面前一样。踢毽子,一件小小的事情在汪曾祺老先生的笔下竟然成了这么一件妙不可言的事情,看来生活需要我们时时细微观察并加以揣摩呀!
行走在书本的字里行间,读汪曾祺老先生的文章,真觉得是一种享受,是一种对生活的美妙感受,是一种对感情的升华…….