读《自强不息厚德载物》有感
最近,我读了中华优秀传统文化读本中《自强不息,厚德载物》一文,对中国传统文化的精髓有了很深刻的认识。
自强不息,意思是说,个人、民族或国家如果想要强大自已,永远立于不败之地,必须要通过坚持不懈的努力;厚德载物,意思是说应当增厚美德要做到像大地一样宽厚包容,无所不能承载。
自强不息体现的是一种刚健、豪迈、不屈不挠的精神。中国近代的历史是一部屈辱的历史,也是中华民族自强不息的觉醒史和优秀儿女奋斗不息的抗争史。在险恶的环境面前,在巨大的灾难面前,中国人民从不低头,无数的前辈和仁人志士为了中国的命运不不惜抛头颅、洒热血,前赴后继奋勇抗争,探索前行,写着自强不息精神的壮丽篇章;甘肃人民为了战胜地震带给他们的灾难,强忍悲痛擦干泪水挺起坚实的脊梁克服种种困难,在废墟上重建美好家园;为了维护宝岛的主权,保护领土完整,科学工作者夜以继日研究,研发先进的武器,巩固我们的国防,人民解放军顽强训练,苦练杀敌本领,做好拒敌准备......
厚德载物是中国传统文化极其重要的理念是我们的先人身体力行总结出来的宝贵财富,在漫长的历史进程中积淀出来的文化精髓它影响了一代又一代人,千百年来成为人们的处世原则和行为方式。它包括宽厚包容,谦逊礼让,急公好义,守望相助等。我是一名小学生要以先贤仁人为榜样,学习孔融让梨的品德,司马光砸缸的精神,王羲之习字坚忍不拔的毅力......在生活中学会尊老爱幼,尊敬师长,团结同学,规范良好的行为习惯,做到“礼”字当先以“理”服人。
“自强不息”,“厚德载物”是中国传统文化的精神命脉也是中华民族生生不息、维往开来的精神力量之源,不仅古代社会需要而且当代的今天仍然需要。虽然现在我们还很小但是我们应该传承和赓续这种自强不息厚德载物的民族精神和传统文化理念让我们一起努力学习奋力践行吧。