读《自强不息厚德载物》有感
有一种力量,它可以使人在黑暗中不停止摸索;在失败中不放弃奋斗;在挫折中不忘却追求;在它面前,天大的困难都微不足道,无边的艰险不足为奇。这种力量,叫做信念。
《周易》里有这样一句话――天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。人人都想成功,可成功女神并不垂青所有人,但我坚信所有参与、尝试过的人,即使没有成功,他们的世界却不是一份平淡,或许我们的确平凡的很,不会唱不会跳,更不会吟诗坐画。但是更多的人是通过尝试,通过毅力化平淡为辉煌的。人能走多远,不要问双脚,要问意志;人能攀多高,不要问双手,要问志向。有志登山顶,无事站山脚。
洪战辉,一个普通的名字,一个不平凡的人,在20xx年神州大地上熠熠闪光。这位“携妹求学12载”的当代大学生,以他感人的事迹,一次又一次地感动了我们,感动了中国。有人说,洪战辉让迷失的人找到了方向,让失望的人找到希望,让身处逆境的人找到力量!回眸洪战辉这12年来的艰辛来路,命运对他又是何等的不公。这是一个孩子难以承受的负重!然而他选择了绝不妥协的自立自强 !他,就像一只负重的蜗牛,怀揣信念,穿越风雨,从这无望中走出,从阴霾中见到阳光,我们感动,因为他自强不息的性格和永不言败的品格。
我们渴望才华,收获才能。胡适先生说过:“学问是铸器的工具,放弃了壬问,便毁了自己”然而同学们在校园的举动却对不起父母的苦心。同学们,请不要被习惯所掩盖,被时间所迷惑,被惰性所消磨。罗马并非一日建成,成功更非一蹴而就。为了自己,为了能在毕业后进入理想的中学。同学们,请想想,属于你的那份志向又能散发出多少光芒去指引你的未来呢?
我并不是想领导你们喊口号,自强,立志,不只是口号,而是要有实际行动。我们拥有青春,这是我们的骄傲,却不是我们值得炫耀的资本;我们拥有激情,这是我们的自豪,却不是值得我们陶醉的骄傲。面对日星月异的时代,看着昨天的科幻已变成事实,我们需要理性,需要冷静,虚要承担一份沉甸甸的责任!
我们无权保持沉默!因为我知道责任就在我们手中,青春,激情,理性,责任,将化作我们的双臂,去拥抱明天,挑战未来!
自立自强,我们无所屈服,向今天的自我挑战。
励志成长,我们无所保留,向未来的彼岸远征。
报效祖国,我们无所保留,向成功的巅峰攀登!