这本书主要讲了一个14岁男孩尼尔斯,他不爱读书,调皮捣蛋,喜欢戏弄小动物。
一天,爸爸妈妈去教堂了,尼尔斯被一个小精灵变成了一个拇指大的小人,还能听懂动物们的话了。这时,家里的雄鹅莫顿准备和大雁一起去旅行,尼尔斯想阻止它,却被莫顿带上了天。一路上,尼尔斯靠自己的聪明才智,救了许多动物。最后,尼尔斯终于回到了家。这本书告诉我们:在面对困难时,不能害怕退缩,要勇往直前,与危难作斗争。“灾难是人生的老师。”经历了那么多的灾难,尼尔斯不仅改掉了以前淘气、调皮的缺点,还学到了许多地理知识,变得乖巧、懂事起来,他从一个人人讨厌的淘气蛋变成了人人喜欢的乖小孩。连原先一直被他捉弄的小动物都愿意和他在一起。
只有你愿意帮助他人,他人才会来帮助你。只有你和别人团结互助,别人才会和你团结互助。如果发现自己做错了事,要及时改正。这本书中,作者塞尔玛·拉格洛夫运用奇特的想象力以及丰富的文学知识,编织出一个关于冒险、梦想和成长的故事。告诉每个读过它的孩子:正直、善良和勇敢的可贵。