读绿山墙的安妮有感的作文
她,是个孤儿,一个红头发的普通女孩。
她,阴差阳错地来到了绿山墙,被善良的马修兄妹领养。
她,用她善良、富有灵气的生命活力,感染了她周围的人们。
她,就是安妮。绿山墙的那个安妮。
安妮的生命里,到处都绽开了爱和梦想的花。她的乐观开朗,想尽办法使生活每一天都充满惊喜。即使希望落空,她也能得到盼望的喜悦。她几乎每天都活在自己对生活的美好憧憬里。努力地用一个个奋斗目标,鼓励自己去面对生活给她的一次次打击。在安妮的世界里始终坚信——“这世上一切都会很美好的”。
读了安妮的故事,我不禁想起曾经看过的日本大企业家和田一夫的事。作为国际著名零售集团八佰伴的总裁,他在生活和工作中,始终保持一颗“快乐的心”。他从一个小小的蔬菜铺子做起,发展到国际知名的大公司。然而在他68岁时,由于经济危机和过度扩张,经营了几十年的八佰伴集团破产倒闭。周围的人都认为他会从此一蹶不振。他却鼓励自己:“黑暗中,点燃一支蜡烛,周围就豁然明亮。内心老是一片漆黑,命运也会黑暗一片。我深信我还有机会东山再起。”果然在他70岁的时候创建了小规模的网络咨询公司,面对新行业他脸上始终挂着微笑。一年多之后,公司成功在创业板上市。当记者问他怎么能短时间东山再起?他乐呵呵地说道:“因为失败了,我也能笑出来。”
在我们的现实生活中,有多少人可以像安妮和和田一夫先生一样如此乐观、坚强呢?有些人面对失败和困难,只会选择逃避,失去信心和毅力,最终崩溃,这样的人就会被困难打倒;有些人会选择执着坚持,笑着面对,正面地“痛击”困难,在困难面前越挫越勇,这样的人最终会迎来属于自己的幸福。
记得去年我们全年级一起去上城军校参加“学军活动”。去之前听高年级哥哥说,“军校的教官很凶很凶的,动作做不好,要接受各种惩罚”。离开爸妈的保护,整天和这些“可怕的教官”在一起,还要在军校住五天,想想都“恐怖”!到军校第一天,果然教官就开始训练我们各种军姿。尤其是“齐步走”这个项目要求最严苛。脚尖要绷直,迈步时脚后跟一定要碰到地面,并且发出“嚓嚓嚓”的声响,这样大家齐头并进才好看又好听。可我怎么也做不到每次脚后跟碰到地面。心里害怕教官惩罚我,越是怕,越是做不好。豆大的汗珠从脸的两侧滑落下来,心里像是有几千只小虫在啃咬。只见教官向我走来,表情十分严肃。我心想完了,这下肯定要挨打了。感觉自己真像一只被“恶豹”扑食的“小绵羊”,手和脚也僵住了。教官走过来,虽然严肃但轻声地说:“你的脚后跟应该这样。”一边说一边示范正确动作。我照着做了一次,果然好多了。教官朝我点点头说:“别急,努力练习,一切都会好起来的!”绝望的我似乎看到了一丝丝的曙光。也许我可以!只要往好的方向想,我比刚才做的好多了。我努力练习,渐渐地能跟同学们做得一样标准了。后来,我也一直用教官的话鼓励自己:努力练习,一切都会变好的。
“这天晚上,安妮坐在窗前沉思着。她感觉到自己面前的道路变窄了,曲曲折折的,却仍旧铺满了鲜花,而她与生俱来的想象力和梦中的理想世界是谁也夺不走的。这世上一切都会很美好的。” 书的结尾久久萦绕在我脑海里。安妮用她强大的内心支撑起了绿山墙的未来,和田一夫老先生用他的乐观开朗支撑起了他的企业。他们做到了,我也可以。
是的,一切都会很美好。只要我们愿意为之努力和奋斗。