读绿山墙的安妮有感的作文
合上书本,我的心却依旧还沉浸在故事中无法自拔,那个胖乎乎的蕾洁夫人,那个身材高挑的玛莉娜女士,那个不善于与女性交流的马修,那个调皮帅气的吉鲁博特……都让我印象深刻。
其中,让我印象最深刻的,自然是本书的主角——安妮了,安妮这个孩子,仿佛《长袜子皮皮》中的皮皮一般,精灵古怪,却心地善良。总是不爱常理出牌的她,就像皮皮一样,最讨厌别人骂她的头发红的像胡萝卜,这时候,以她的修养也依旧会忍不住大骂出声,这不,蕾洁夫人就有一次看不惯领养来的女孩而不断挑安妮的毛病,结果被安妮大骂没有教养,不过好在后来等安妮冷静下来,依旧善良地主动去蕾洁夫人那儿道了歉。
而让我印象最为深刻,也是最为感动的一件事,发生在本书的最后一部分:安妮为了给家里省钱,竟放弃了去学院攻读,而转行去做教师。要知道,那可是让前途一片光明的大好机会啊!再加上以安妮的学习能力,考个什么一流学校都是没有任何问题的,可是她却放弃了这个可以说改变她一生的契机,而却选择当了教师,这要是换做别人,那是无论那什么条件都不可能答应的事情,可是安妮却毫不犹豫地答应了,为了有眼病的玛莉娜女士,也为了绿山墙。
而吉鲁博特也非常善良,即使以前安妮不喜欢他,甚至厌恶他,他也并没有太过计较,甚至还把本来属于他的教室位置让给了安妮,以至于他们终于冰释前嫌,成了非常好的朋友,所以,让安妮在绿山墙生活的那么幸福的最终原因,其实是因为在她身边,有许多忠实的,也和她一样善良的好朋友,在后面默默地鼓励着,支持着安妮,才让安妮走上了幸福,快乐的大道。
反过来想,我也拥有像安妮一样善良的朋友们,我却没有像安妮一样那么善良,乐于助人,更不可能愿意放弃自己的大好前途,而去找份工作,让父母安享晚年。我是个自私的人。
我不需要在这个年龄去找工作,养家糊口,因为我的父母会养我,他们不惜一切地付出,只为让我更好,更快乐,更幸福。而马修,玛莉娜却绝对没有爸爸妈妈为我付出的多,尽管这样,安妮却依旧很感谢马修和玛莉娜,想尽一切办法想要报答他们,而我呢?我就不应该报答报答爱我的父母吗?可是,我又该怎么报答呢?报答什么呢?现在的我,只能努力地学习,学习,再学习,能够考到一个好的初中,不让爸爸妈妈为我的学习操心。
既然这样,那我就用学习来报答他们吧,我会努力,努力让他们在未来欣慰地看着自己的女儿已经从需要父母照顾的小雏鹰变成能够展翅翱翔的雄鹰,让他们能够彻底放心地安享晚年,让他们能够在别人面前骄傲地说:“我一生最大成就,是有了这么一对儿女,我为我的孩子骄傲!”
我仿佛又看到了一个善良的安妮。