小学读《绿山墙的安妮》有感
今年暑假,我读完了一本名叫《绿山墙的安妮》的书。这本书的作者名叫蒙哥马利,是加拿大人。书中的主人公名叫安妮?雪利,不过有意思的是,安妮希望人们在拼写她的名字时带个“E”。
安妮是一个有丰富的想象力的女孩。安妮将巴里的池塘想象成闪光之湖,把祷文想象成了一段“算不上诚恳”的“自言自语”。安妮还把托马斯太太家书橱玻璃门上她的影子想象成一个住在玻璃门上叫做卡蒂?莫里斯的女孩,安妮还常常和她“说话”,一“说”就是好几个小时。
安妮丰富的想象力令我想起了童话作家郑渊洁写的书中的一位主人公——皮皮鲁。皮皮鲁也是一名富有想象力的孩子,他常常能想出一些连大人甚至是与他同龄的调皮蛋都想象不出的事。有一次,皮皮鲁异想天开,让妈妈鲁雁把控制老鼠睡眠的遥控器对着他使用。以此来测试这个遥控器能不能控制人的睡眠。这简直是不可能有人会去像或敢想的事,但皮皮鲁却能够想到。
在生活中,想象力也是很重要的东西,比如:一把椅子,一颗螺丝,一顶帽子,都是由一幅画纸开始的,而这一副画纸上的内容正是靠人们的想象力创作的,所以,几乎我们用的每一样东西都是从人的想象开始。
我认为,我应该像安妮一样多运用自己的想象力,想象生活,想象世界,或者想象未来,甚至想象自己是一名超人,想象让生活变得更加精彩!