小学读《绿山墙的安妮》有感
趁着国庆小长假,我读了一本颇有趣味的书——《绿山墙的安妮》。
这本书讲了安妮从孤儿院来到了马修家,她天性活泼、乐观,想象力极为丰富,总是闯祸却又令人忍俊不禁,让他们的生活变得越来越有情趣。安妮聪明、勤奋,凭着自己的努力考取了大学,但为了照顾生病的马利拉,她又放弃了学业。
读完这本书,我被安妮对生活的态度所感动,安妮没有被不幸和痛苦打倒,而是积极、乐观面对,并凭借自己的努力,让梦想一个个变成现实。
我想到了海伦,19个月的时候,她因为高烧成了一个既盲又聋的孩子,七岁的时候,她就发明了60多种手势来表达自己的意愿,她努力学习,上大学时她就写了《我的生命》。她周游全国,不断地举行讲座,成长为享誉世界的作家和演说家。我想到了即将在杭州举行的残运会,这些因为种种原因残疾的运动员们,他们没有因为身体的残疾而唉声叹气,而是积极乐观的面对现实,爱生活,爱运动,参加比赛展示自己,为自己的人生赢得喝彩。
我被安妮和海伦她们深深打动,我想到了自己。每次遇到数学难题,我都想退缩,不愿意多思考,所以这些“拦路虎”也挡住了我前进的道路。我也应该学习安妮的乐观和勤奋,不管是现在面对学习上的困难,还是将来会面临的各种困难,我都应该保持乐观的态度,靠自己的勤奋努力,去战胜这一个个“拦路虎”,实现自己的梦想。