小学读《绿山墙的安妮》有感
幻想是什么?它又有什么用处?幻想是人的一种思想,但它为什么会被人们的长大所丧失呢?
在《绿山墙的安妮》这本书中,马修和玛丽拉想领养一个小男孩来帮她们分担家务,可却阴阳差错的领来了一位小女孩,她就是——安妮。她好似一阵清风,吹进了日复一日的绿山墙,也带来了读者心中的“红头发的安妮”。
安妮她保存着孩子独有的天真无邪,并没有被世俗所磨掉了棱角,敢爱敢恨。对于雷切尔太太的残酷评论,大多数人都会打碎牙往肚子里咽,但她却决然的说“我恨你,恨你,恨你!”
安妮她聪明而努力,凭着自己的坚持不懈终于考上了女王学院,一年后就拿到了一级教师证书,获得了大学奖学金。但他不愿离开生活已久的绿山墙,也挂念着操劳一生孤苦伶仃的玛丽拉,毅然放弃了去大学深造的好机会。
安妮的心里充满了与常人不同的“奇思妙想”。一条绿荫道,被称之为“欢乐的雪白之路”;一个湖泊,也要被叫做“闪光的湖”;一颗开满花的树,也可以被叫做“白雪皇后”……
在现实生活往往是越大的人,越不容易幻想。对于小孩子的天马行空的幻想,往往就是一句话:“小孩子年纪轻轻不学好,乱想什么?一边去!”大人的阅历已经使他们习惯了生活的按班就部,不会像小孩一样觉得“这一片云好像一个人的头,这儿是鼻子……”,而是会觉得“这一片云洁白无瑕,好漂亮啊!”最终,千言万语都化作了一句“好漂亮啊”。这就是丧失了幻想的悲哀。
你拥有着幻想,重拾了幻想,还是失去了幻想?