读了《绿墙上的安妮》,我觉得这本书既幽默又感人。
安妮是个11岁的孤儿,一头的红色头发,满脸雀斑,倒是与长被子皮皮有点儿像。她整天置身于幻想之中,不断闯点儿小祸。安妮从一个善良天真爱闯祸的小女孩渐渐变成一位女学霸。在加拿大女作家露西·莫德·蒙哥马利塑造的安妮·雪莉在她的笔锋栩栩如生。
安妮有一位最要好的朋友――戴安娜。就连许多小蠢事都是戴安娜陪安妮干的。如:闹鬼的森林,可怕的池塘。每一天对于安妮和戴安娜来说都是美妙的一天。因为时间闹钟不断走动,她们也要上女王学校了。随着日子,安妮的性情变得越来越更加沉重了。安妮还有一个特别好的朋友――那就是吉尔伯特·布莱思。安妮对他从厌恶到特别惭愧。
虽然书中的吉尔伯特·布莱思在书中并没有出现过许多次,但依然可以从那几行文字中发现吉尔伯特·布莱思是个非常善良的人。其中我最欣赏的是在女王班成立后安妮和吉尔伯待在学习上暗暗较劲。在书中我不但喜欢安妮还欣赏着她独一无二的善良勇气。她的善良并不是来自某种道德的指令,而是来源于她天性的纯净。从中安妮让我明白了生活的许多道理。
可能在读书的前半部分时觉得安妮前途并无希望,在我看来安妮这样一位拥有如此丰富想象力的人,定会有一个好成就。
这本书让我懂得:我们应该努力学习,等成大了就会发现我们错过了多少比金钱、名利、地位更宝贵的东西?