书中有这样几句话让我记忆犹新:"无论您的岗位责任多么重大,你的工作多么复杂,多么富有创造性,您都要记住:在您家里,还有更重要、更复杂、更细致的工作在等着您,这就是教育孩子。没有时间教育孩子,就没有时间做人。"是啊,如果我们的父母因事情多或工作忙,找理由说没时间来教育孩子,把教育孩子的责任推到爷爷奶奶、学校和培训机构那里去,那他一定是一名不合格、不称职的父母,起码没有尽到父母应尽的责任。而我们的孩子也可能因为我们的忙和我们越来越远,从而给孩子纯洁的心灵造成伤害。这一点我是深有体会的,在孩子2岁左右的时候,有一段时间我特别忙,孩子几乎由他爷爷奶奶带。一次来看孩子时,我发现孩子看我的眼神很陌生,也不愿和我亲近。那一刻,我就发誓就是再忙再累,我也要自己带孩子,自己教育孩子。
苏霍姆林斯基认为:养育孩子是一种把理智、情感、智慧、能力融合在一起的复杂劳动。他说:"没有什么比父母教育孩子更加需要智慧的了,我一生都在努力探求这种智慧。"现在很多父母对教育孩子感到头疼,力不从心,甚至于束手无策。仔细想想,还是我们缺乏教育的智慧。我们只是泛泛而谈,并没有深刻重视并走进融入家庭教育当中,更没有深入来研究和探讨家庭教育。我想只要我们多付出时间和精力来探索适合我们自己孩子的教育方式,只要我们放下身段,伏下身子,积极谨慎的使用我们家长的权利,真正走进孩子的心里,我们的付出就一定会有收获。
这本书的封面上写着这样一句话:即使是最普通的孩子,只要我们教育得法,也会成为不平凡的人。我相信,如果我们每一位普通孩子都有睿智的父母,那么我们的孩子长大后也一定会不平凡。