读我需要一克镭有感
读罢《我需要一克镭》,深深地被居里夫人那声呼喊所感动。掩卷长思,却双思绪万千,因为周围也有许多的我要读书声在刺激着我。
“我要读书”与”我需我一克镭”,从长远的目的考虑,岂不是殊路同归吗?都总为了学习、研究,更进一步说,都是为了祖国的未来的科学,然而得到的结果呢?
居里夫人因为有女记者回美国组织募捐委员会,号召大家起来募捐,最终得到了一克镭。
充满渴望的儿童的声声呼喊,虽然也赢得了一些人的几滴眼泪,可最终把问题全部解决了吗?看来只有天知道!
近来,确切地说前番阶段,报纸上连连登出募捐一事,希望每个公民为希望工程贡献力量。奉献爱心,我双手赞成,但我想提醒一下,别雷声大雨是小,只讲形式,不求实在。
某单位声称为希望工程捐款,在报刊上炒得大红特红,但结果呢?半年过去了,一年过去了,只有几位称为“傻蛋”的人捐了些钱,其余一概不“给”,是穷吗?看来未必,因为每个人照样奢侈,照样挥霍。
另外,还有图谋不轨者,更是令人深恶而痛绝。
这不,报刊上就披露出XX县借为希望工程捐款一活动,把收到的钱,用于组织者吃喝玩乐,那些渴望读书的目光,统统滚滚他妈的爪哇国去吧!
这是一种怎样的思想,怎样的行为?
仁义何在!良心何在!
且听一位组织募捐者说:“我们组织募捐,说到底,是为了这个”,他停了停,母指与食指搓了搓,“若上级问起,把小部分给出,算是不辱没希望工程这一名义,而大部分呢,嘻嘻……”他再次停了下来,咳嗽几声笑道:“辛苦费!”
这位募捐组织没有留名,是不愿呢还是不敢,只有他自己明白。
为希望工程募捐要求辛苦费?而且辛苦费如此之高,真不知他们是如何想的,又是从哪儿继承来的理论!
当然,居里夫人能得到一克镭,充其量不过一克。且只有居里夫人一人,而那渴望读书的目光都是成千上万,上十万,百万,困难是多得多的,这是可以理解的。只是,这种“不辱没希望工程这一名义”的说法与做法,的确令我们很是气愤。
鲁迅先生曾发出过嘶哑的呼喊:“救救孩子!”到如今,这声呼喊更是必要了!摆在我们面前的问题是如何去救。如何去救呢?这看来实是个值得考虑的问题。
不过,值得欣喜的是,我们渐渐步入正规了。看,全国上下已用实践行动为希望工程贡献自己的力量。“1+1”方案不正是这一行动的具体体现吗?因此,居里夫人最终能得到一克镭,有这么多人们支持,我们也深信那声声“我要读书”的苦难,不久也会变成“我已读书”的欢喜!而且已属必然!