读《狼图腾》有感作文
《狼图腾小狼小狼》是一本关于一只蒙古草原狼的书,作者描述了一系列很心酸很痛心的故事。在书中学到狼的自由,独立,狼的强悍,卓越,狼的超强智慧和才能,狼不屈不饶的高贵灵魂,狼坚不可摧的团队意识,狼的亲情与友情,狼和草原万物的关系,无不给人心灵的震撼和感动。他在蒙古的额仑草原上同其他的知青掏了一窝狼崽,后来在养育小狼的过程中渐渐与小狼培养了很深厚的感情,当地的老人看到知青将狼圈养起来也无可奈何,但他们知道这是打破了草原的生态和谐,最终结果是草原的狼的确越来越少,但草原沙化现象日益严重,牧民们在漫长的冬季里被迫一次次地迁移,,小狼越来越大,狼性越来越明显,随着小狼脖子上的铁链越来越长,陈陈越觉得当初对小狼的捕获和杨玉是错误,终于在一次搬家后他不堪小狼被“折磨”。为保全小狼的自尊,亲自将小狼的灵魂送上了腾格里……
因为狼们总是杀牛羊,吃牛羊,可是人们想方设法地杀狼掏崽,试图赶尽杀绝在各种优惠措施高科技条件下人们终于如愿以偿,偌大的草原上找不到一头狼了,却处处可见草原鼠偷晒的牧草,致牛马失蹄摔伤的洞穴,可吃的牧草越来小,游牧变成了圈养,草原沙化严重了,城市沙尘暴天气越来越多,作者怀着深深的忏悔之前来叙述小狼,呼唤小狼,赞美小狼,从此狼永远活在我们心中,这本书告诉我们人类不能藐视草原文化,不能见他生态自然平衡,人类要与其他动植物共生共存,只有这样,才能建设地球这个和谐家园。希望亡羊补牢,为时不晚。