读《狼图腾》有感作文
“《狼图腾》——这是世界上迄今为止唯一一部描绘、研究蒙古草原狼的“旷世奇书”,读《狼图腾》有感。阅读此书,将是我们这个时代享用不尽的关于狼图腾的精神盛宴。因为它的厚重,因为它的不可再现……”这是这本书的荐言,刚看的时候,感觉真有点夸大其词,但是,当我一口口品着这盛宴的时候,才发现是真的名副其实。说实话,我很喜欢这本书。
“任由蒙古铁骑和蒙古狼群纵横驰骋的游牧草原正在或者已经消失,所有那些有关狼的传说和故事正在从我们的记忆中退化,留给我们和后代的仅仅是一些道德诅咒和刻毒谩骂的文字符号。”确实,我们总是对狼十分厌恶,“狼狈为奸”“狼心狗肺”……从这些词语中,从人们心中都能感受到我们对狼的那种与其说是反感还不如说是恐惧,害怕狼,也恨狼。我不知道这是为什么,反正在我读这本书之前,我对狼的认识也是凶狠狡诈的一种食肉动物,一种能吃人的动物,一种让我毛骨悚然的动物。当我读了这本书之后我才知道“狼——特别是蒙古草原狼——这个中国古代文明的图腾崇拜和自然进化的发动机”是那么的智慧,是那么的精明,是那么的顽强,是那么的团结,是那么的可爱……说实话,我喜欢上了狼,像主人公一样,深深地被狼吸引。
主人公——陈阵,是一名北京知青,跟着老阿爸——像只老狼的毕利格老人与狼打交道。打围,掏狼崽……陈阵在与狼打交道的同时,在一点一点的感受着游牧民族,感受着崇尚狼图腾的游牧民族。狼是那么精明智慧,让陈阵不由得时时思考着游牧民族与农耕民族的战争,不由得时时思考着游牧民族胜利的原因。有时,竟会惊奇的发现蒙古族打天下的战术,好多都是和狼打围的战术类似。毕利格阿爸告诉他这个儿子,人处处学狼。
后来,陈阵迷狼迷的“走火入魔”了,竟然冒出“养狼”的想法。他觉得那样会更深入的了解狼,后来,经不住对狼的追求与好奇,和一位知青——杨克,一起掏了一窝狼崽。就这样,一直小狼被人养着。但这是不合草原规矩的,而且,在少数民族养狼,本身就违反民族政策——在羊群旁边养狼,只不是有意招狼,破坏生产吗?但经过几个月与小狼的相处,陈阵一点也不想让小狼离开自己,小狼就像他的儿子一样,更何况要自己亲手杀了儿子,这让他怎么下得去手啊…后来,事情终于有了转机,领导对养狼好像特别有兴趣,听陈阵说想要把狼和够配在一起,看能不能配出一种蒙古狼狗,就算是做一个实验。领导看着那只比母狼还养的壮实的小狼,也同意了。这时的小狼可比刚掏回来的小狼大多了,狼皮也大了,还说当时真该把所有狼崽都让陈阵养呢!老人说,哪有那么简单。
狼崽越来越大,陈阵在它身上探索下的东西真的受益匪浅。但狼毕竟是狼,小狼有狼的血性与野性,它为自己那不羁的灵魂而付出了代价。当他把自己弄得遍体鳞伤,奄奄一息时,陈阵为它的最后一刻赐予了狼的尊严。
在书的尾声,作者把“狼”与“龙”可信的合在一起,狼——飞狼——龙——飞龙。龙只是人们把狼美化、神化了。作者把“狼图腾”与“龙图腾”无机而又巧妙的结合在一起,这也寓意着无论游牧民族还是农耕民族,都是中国不朽的伟大民族!
狼——本是我十分厌恶的,看了《狼图腾》后,像陈阵一样,我特别喜欢狼,特别崇拜狼。
突然发现,什么事情都不是绝对的,此时不喜欢的不一定永远不喜欢,事情是在变化的,人的想法也是在变化的。我喜欢这种变化,十分乐意所有都这样变化着。