初中读《老当益壮》有感
年纪虽老,但志气更加豪壮。这个故事是《老当益壮》。
《老当益壮》讲了这样一个故事:东汉有一个叫马援,他在押送犯人的半路上,他不忍心看见犯人被送上刑场,于是放走了犯人。他知道自己已经犯了不可饶恕的罪,便辞官逃到北朝郡躲了起来。但是,他的运气很好,所以担心是多余的,正好碰到皇帝的大赦天下,马援的问题也不用追究了。从此,马援就凭自己的智慧,成为了一个地主,拥有牛羊成群,土地无数。但是,马援对自己的富有并不满足,他对朋友说:“大丈夫要‘穷当益坚,老当益壮’才对。”
在“老当益壮”这个例子中,在生活中也有许多。比如我爷爷的工作其实就是把提炼好的油收集起来,再把油卖给各个分厂、公司。我一奶一一奶一呢,她是一个医生,给镇上每一个生病的人治病。爷爷在空闲的时间也会去干活,春天到了,爷爷趁春暖花开去田里种小米、大米、糯米、黑米......,每到夏天,爷爷忍着酷热难耐在田间小道上浇水、施肥,在田间小道上留下一滴又一滴爷爷辛劳的汗水;每到秋天,瓜果飘香,我爷爷也迎来了大丰收啦,我爷爷开着一辆割稻机,成堆成堆的谷子向我家跑;每到冬天,爷爷开着一个碾米机,给所有谷子脱了衣,我们就吃上香喷喷的米饭了。你看,我爷爷是不是“老当益壮”?
我一奶一一奶一虽然早晨要上班,但是一有空就去种棉花,夏天我会和一奶一一奶一一起去摘棉花,棉花犹如一朵朵云一样飘进了我和一奶一一奶一的大袋子里。冬天,我们一家就能盖上一温一暖至极的棉花被。我一奶一一奶一是不是也"老当益壮"?
我的爷爷一奶一一奶一都“老当益壮”了,我们是不是更应该“小当益壮”。