这本书写了蓝蓝和奶奶来到城市市长外婆的家但又因为住不习惯回到枫林渡的故事。我是一个不爱哭的人,但这本书总戳中我的泪点而且我的泪点十分低。如果我看了一个电视剧,周围的人都没哭,可是我的泪像雨点似的滚落下来,止都止不住。第一次,在蓝蓝过生日。“妈妈请了好多有身份的人,觉得奶奶不适合在这,就用一张电影票把奶奶打发走。蓝蓝知道后,不管客人奔出去找奶奶。看着奶奶瘦小的身影,蓝蓝不禁想起,自己不知不觉中已在枫林渡过了整整十个生日了!虽然奶奶穷,但奶奶从不马虎蓝蓝的生日,每次提前一个月就开始数日子准备了。”看完这一章,不由得从心里尊重蓝蓝奶奶。还有一次,奶奶回到了枫林渡,因为妈妈,外婆知道了很生气,把别人告诉她的话告诉了妈妈“蓝蓝小时候,年轻力壮的人都要去要饭,更别提早失去劳动力的奶奶了,奶奶就带着蓝蓝去捡麦穗。捡回来了,炕饼给蓝蓝吃,自己吃菜坨坨。冬天,奶奶把自己的棉裤里的棉给蓝蓝做棉衣,自己一老人家大冬天的穿单裤······。”