看到试卷,儿子失分五处,每一个失分点都值得关注,很有必要分析一下。
第一个一分是反义词填写。“热闹”的反义词是安静或是冷清,儿子填“冷淡”,问及原因,儿子说他本来想写冷清来着,只是拿不准是哪个清字,写拼音吧怕老师扣分,所以就写个“冷淡”。---儿子错,错在基础知识掌握不牢。
第二个一分是填写合适的词语。他( )表演,博得了大家阵阵( )掌声,儿子填写成(欢快地)表演,博得了大家阵阵(热烈地)掌声,问及“的”、“地”、“得”用法,儿子倒回答得很正确,名词前面用“的”,动词前面用“地”,形容事情怎么样时用“得”,为什么用错呢?儿子说表演也可以是动词啊,掌声不是拍出来的吗?看来还需要多看、多做、多领悟。--儿子错,错在对动词、名词欠理解。
第三个一分是照例子,把两句话合成一句话。原题是杨阳每天读半个小时英语。杨阳每天练两页书法。正确合成是“杨阳每天读半个小时英语,练两页书法。”儿子写成“杨阳每天读半个小时英语,杨阳每天练两页书法。”我问儿子,你这样组合不觉得啰嗦吗?而且还有例子在前,儿子坦言自己不会。--儿子错,错在不会,错在灵活度不够,错在阅读量不够。
第四个一分是漏题。把四个加点字的错误读音划掉,儿子只划了3个,还有1个莫名其妙地漏掉了,试卷上那个小问号很显眼。这是我最最生气的地方,因为粗心而失分比不会而失分更可怕!--儿子错,错在审题不认真,错在粗心上,错在态度上。
第五个一分扣在作文上。我仔细看了一下儿子的作文,过程交代清楚,有一些好词,还有两个错别字,老师在一句“谁谁像一个快速长好的的葱,把头探出来”批注:比喻不恰当,因此而丢分,儿子表白是为了写出一个好句子,显然,他的初衷是好的,但表达不准确。由此看来,儿子还必须积累阅读量,坚持练笔才能解决用词造句不妥的问题。语文学习是个漫长的过程,没有速成可言,唯有不断积累。--儿子错,错在读和练的积累不够。
儿子对这个成绩也很懊丧,其实,我对这个成绩也不满意。不过,不管考好考坏,端正态度,找准弱项,注重平时积累,一切归零,从头开始,加油,儿子!