背一些文字。就是认为喜欢的优美的文字。最好是名人说的。还有比如多了解社会上发生的事件。没事时想想自己对这事有什么看法。
其实大部分阅读理解的答题方法是可以“套公式”的
比如运用...的修辞(形容词或动词),形象生动的写出了....,突出主题,升华情感,为下文做铺垫等等,再比如题目的作用一般是全文的线索或中心,吸引读者,这些一般老师上课都会有讲到,课外的阅读理解很大一部分其实是考的课内白话文的知识点,上课要认真听讲。
作文其实很好提高,就是每天背一段文章或作读书笔记。日积月累语言一定有所提高。再就是写之前一定要选好材,要学会观察生活,表达自己独特的见解。
其实语文无非就是考察字词,古文,语言运用能力和理解能力,多读书,尤其是看一些古文对语文有很大帮助。