草房子读后感
杜小康家境富裕,又是班长,一直是桑桑的明争暗斗的对象,最让孩子们垂涎的是,他还拥有油麻地唯一的一辆旧自行车。
破产离家后,杜小康原有的生活内容和生活节奏被彻底改变了,年仅十三四岁的杜小康感觉到了,茫然和恐惧夹杂着的孤独、来自陌生的孤独、与世隔绝的孤独、单调的、情感空虚的孤独、近乎绝望的孤独,这一切让他无法忍受了。但是幼稚软弱的他,已经受到了生活的磨练,所以此时的杜小康潜意识里希望逃离孤独,但理智上开始学会面对。
杜小康不再忽然地恐慌。变得有责任心、冷静。开始学会承担责任,开始坦然的面对生活的艰难。杜小康从逃离孤独转变成了直面孤独,生活的磨砺,暴风雨的洗礼,让杜小康长成了小小男子汉。
孤独,已经撕去了他幼稚的外壳;因为那份孤独,已经铸就他坚强的意志;因为那份孤独,已经雕刻了他的灵魂。
《草房子》读后感
我看了《草房子》这本书,里面最吸引我的人物是纸月,我觉得她是一个谦虚的小女孩儿,又是一个可爱的小女孩儿。
纸月,每个月的成绩是全年级第一名;可是她却不觉得自己比人家的成绩好,比其他人聪明,她只是觉得谁都一样,因为大家都是同学,就算其他人的成绩再怎么差,大家都是同学,是朋友。
所以我们一定要向纸月学习,学习她那种谦虚和善待人的态度,那种态度是高尚的,是值得敬仰的。倘若我们可以做到那种境界的话就是应该自豪的,但是谦虚和低声下气完全是两样的,我们不应该骄傲,但是也不要低声下气,低声下气是自卑的,可谦虚却是不想表露光荣让别人感到自卑。
纸月是我们的榜样。