草房子读后感
《草房子》这本书给我留下了深刻的印象。这本书有许多主人公,我们“找个地方儿坐下”,慢慢的挨个儿谈。
秃鹤,是我最佩服的一个人物。他虽然是个不折不扣秃头他的名字也是因为他的头而叫开的,可他不自卑,反而向人们证明自己就是一个秃子,怎么样!他十分有自信,面对那么多人的嘲笑,他以前虽然是自卑的,是难过的,但之后变了好多,变得不以为然,一点也不感到自卑,还说明自己就是一个秃子。如果我被那么多人这样嘲笑,还不准哭成什么样子呢。别笑,说不定你们哭得比我还厉害呢!秃鹤真是一个好样的。
纸月,是我最喜欢的一个人物,她一直和外婆相依为命,她长得很清秀,还多才多艺呢。虽然她比其他人都杰出,但是她一点也不傲气。怪不得那么多人喜欢她呢。桑桑的妈妈是,有些老师也是。我可要多多向她学习呢,都是女生,可不能被她比下去啊。不过她的胆子不大,被人欺负的也不敢说,害的自己受了委屈,这可不行啊!
白雀,她一直在农村里排练歌舞,排的可好啦,大家都喜欢看她表演。可由于一次排练,她和蒋一轮有了一些瓜葛,就不停地让桑桑捎信。我很同情白雀,因为她的父亲我认为不是一个好人,整天强迫白雀做什么事情,还把她关在屋子里,这是父亲的该做的吗?这是让人十分讨厌,一个小人!
秦大奶奶,刚看到这个故事的前部分,我认为她是一个蛮不讲理的老奶奶,因为她坚决不肯把地给学校。我想建学校也是为了让孩子有一个好的未来啊,她为什么不肯呢?跟她真是有理说不清啊。她搬进学校后还想一个小孩子,一直捣乱,让学校鸡犬不宁。可看了后半部分,我又开始喜欢她了,因为她救了一个落水的小女孩,之后她就把学校的东西当成自己的来保管,最后竟为学校的一个南瓜送了性命。唉,读到这里,我的心里也感到了难过。
这本书最主要的人物当然还是桑桑。他也很顽皮,也很捣蛋。我有时不喜欢他,因为他捉弄了同学秃鹤,让秃鹤感到难过。可有时,我又很喜欢他,因为他看见纸月有困难,就立刻站出来帮她,帮她对付可恶的刘一水,这件事又令我有些佩服他。
《草房子》令我过目不忘,给我留下了十分深刻的印象,这是一本很美的书。
《草房子》读后感
这本书主要写主人公桑桑,以及他的朋友,陆鹤,纸月,细马,杜小康这五个人的多姿多彩的生活。主人公桑桑是个既调皮又善良的孩子。先说说他的调皮吧!有一次,他看到河里的小虾,竟然拿妈妈的蚊帐做网去捕虾。再说说他的善良吧!他虽然常常和杜小康闹矛盾,不过,当杜小康家破产时,他把心爱的鸽子卖了,把钱全给了杜小康。当细马的继父生病了,他就帮助细马放羊。而且,在板仓学校里当他看见内向善良的纸月常常被男生欺负时,都是他帮助了纸月。
在这本书中,我最喜爱的是陆鹤。因为他天生就是个秃子,所以人们都叫他叫秃鹤。由于,他破坏了班级荣誉,因此,受到了大家的冷落,成了一个不受欢迎的人,并让他的世界充满无助与孤独。但在学校举行文艺汇演时,有一个秃子的角色,谁都不原意演秃子。此时,秃鹤自告奋勇地出演此角色,以自己的坚强和一丝不苟赢得了冠军。他终于又获得了同学们的友谊。
看完这个故事,让我懂得了什么是真正的善良,坚强,尊严以及友谊。我要学习陆鹤坚强不屈的精神,还要学习桑桑那种乐于助人的精神。