有些人作文
坦率地说,我正要去读曾轶可的笑话。
上周五是我第一次关注这个“快女”。在此之前,我曾零星浏览过一些关于“评委退休”的娱乐新闻,也曾看到网友搜索过曾轶可的早期选秀图片:在台上打太极拳,对评委说“我会记住你”。至于那些流传很广的原创歌曲,走调走样,我连听的勇气都没有。
那天晚上,曾轶可唱了《狮子座》和《多余的流星》。也是原创,也是羊调,也是跑调,但是当她唱“人挤人,别错过那一个等着”,唱“流星说是多余的,就这么落了”的时候,我心里一震,突然对眼前的女孩有了好感。
这让我想起了很久以前买的一本书,《陪安东尼度过漫长岁月》。那天在书店买的,因为喜欢它的封面——纯白和童话涂鸦。这本书被封在一个塑料盖里,所以我看不懂,所以我不知道安东尼是谁,也不知道书上写了什么。即便如此,我还是像赌博一样把书带回家。
厚读有些失望,通篇没有标点,语句之间的停顿都用空格表示,有些看不出来。于是,我放下了。
一年了,直到今天,我花了一个下午的时间一下子全部看完了。现在我可以告诉你,这个叫安东尼的男孩在大连长大,然后去沈阳读书,然后去澳大利亚读书工作。这本书是一本集子,里面有他的网上日记,墙上的笔记,书包里的笔记,这两年聊天记录里的话。现实生活中没有什么深刻的道理,只有一点点温暖,一点点感动,一点点智慧。
他说走在城市里,他想把自己的灵魂高高挂起。他说,那些我们认为理所当然的事情,不一定是对的。人真的比河马跑得快吗?他说,我们为什么要旅行?我觉得可能是因为有些人一旦离开就回不去了,或者说,总觉得回不去了。于是我们不停的离开,不停的旅行,不停的高空搏击,为了摆脱地心引力,为了证明自己不是苹果。
这种语气总能打动我,无论是安东尼还是曾轶可。
没错,他们的表达不是那么“主流”的——个没有标点符号的单词,就算用小学生作文标准来衡量,也过不了;就像一个唱歌跑调的人,即使私下里k歌也难免被嘲笑,更何况参加选秀比赛?正因为如此,很少有人愿意静下心来关心自己在说什么。因为我们一直有一个根深蒂固的观念:年轻人必须“进入社会”,才有资格与这个社会对话。于是,越来越多的人被“主流标准”格式化,而更多的人,被这样的“标准”所束缚,错过了更多美好的东西和可能。
其实我们更应该关注别人说(表达)的东西,而不是他们说的方式,不是吗?
因为我相信我们身边有一些人来自某个遥远的星球。