童真,是最纯洁的。书中的主人公笑猫跟随乌龟去了马小跳的家,过了几天,马小跳夫妇出国旅行。这时,杜真子的妈妈来了,她是一个心已经老了的女人,不愿意让自己的孩子做自己愿意的事情。
姨妈给杜真子和马小跳做了一张时间表,要求他们必须严格按照规定来做。等到了晚上,人们都睡了,乌龟爬进书房,杜真子妈妈睡在里面。“我”和乌龟聊了聊,说世界上拥有童真的孩子怎么越来越少了,这是“我”和乌龟那天晚上的话题。
就像我们在现实生活中,有一些家长愿意让孩子做他们自己喜欢的事情,而有些家长呢,却让自己的孩子按照自己的意愿去做。
放下这些,让自己的孩子在童年中过得快乐、轻松和自由吧!不要让自己的孩子在孤独中长大,应该让孩子多出去玩玩,接近大自然。大自然是最好的老师。比如:团结一致的蚂蚁,就要告诉我们要齐心协力,共渡难关……
我还是那句话,让我们拥有一个快乐、轻松、自由的童年吧!