笑猫日记
在<笑猫日记>这本书中,除了那只会笑的猫外,那只充满智慧的老老鼠也给我留下了深刻的印象。
这只老鼠是不同寻常的。在这本书中,他扮演的是一位“看透红尘”的智者的角色。他做为笑猫的朋友,在笑猫最需要帮助的时候总是会提出很好的建议。但是,作为老鼠,“人人喊打”的现象也常会出现。当笑猫有了自己的家庭时,他住的是老老鼠的山洞“夏宫”,吃的是老老鼠建议的营养丰富的食品。但是只因为是老鼠,他来远远地看看笑猫的孩子也不被允许——因为他们之间的隔阂太大了。所以,在除夕夜,老老鼠披着玩具熊猫外衣,将他准备的丰厚礼物送给了几只小猫时,小猫却无论如何也想不到,这样疼爱他们的竟是以后永远的天敌。在美丽的烟火绽放之下,老老鼠孤独的在暗夜中悄然离去。
此时我感慨万分:就算是童话中,现实的残酷也将成为老老鼠最大的遗憾。