高三日记
2015年04月12日 星期日 晴 心情:心花怒放
下午刚从老家回来,发现一则日记待写,却又不知从何写起。于是拣了球拍和乒乓球就直奔校园,一想寻回被遗失的记忆,二来碰碰灵感,完成作业。妈妈也非常赞同我的想法。
我来到空荡荡的校园,正好我班的乒乓球爱好者—李琛奇也在,我们俩一拍即合,临时组建了一支比赛队伍。比赛方:甲方—李琛奇,乙方—我;裁判员—比赛规则。我与他握过手后,比赛双方就位。球赛就算开始了。
先由李琛奇发球,只见他将身体弓成马步,上身前倾;右手拿着球拍,左手掂了掂球;眼睛直勾勾地望着我。一副气势逼人的样子。面对实力强悍的对手,我丝毫不敢掉以轻心。我迈开双腿,往后退了退,又跳了跳,算是赛前热身。眼线死死地抱住即将待发的小白球,神经保持高度警觉。
吓出我一身冷汗,还好。李琛奇并没有出着,他只是发了一个普通的球,小白球温柔地飞了过来。中国一向注重礼尚往来,于是我也来了个投桃报李。小白球“嘣—答—嘣—答……”一连有节奏地在空中响了好几个回合。此时,我们两个壮实的儿童就像一对戏水的鸳鸯,情深义重。
正当我松懈之际,李琛奇突然挥起手臂,猛抽了一下球。小白球疾速地飞了过来,我来不及反攻,结果吃了他一砣。第二局还是他发球,看来他又在变换着数。他将球拍像拿苍蝇拍那样,左手照样掂了掂球,然后使劲一拍。根据我的判断,这应该是一个又高又快的球。我已作好应战准备,我举起球拍,跳将起来,来了个“泰山压顶”,将球盖了过去。小白球飞得更高更快,李琛奇只能望尘莫及,双方打成平手。
李琛奇着数不断,我应战策略连连。他又发了一个高长球,眼看球高高地飞过我的脑袋,我只好破釜沉舟,背水一战。我快速地转过身,朝乒乓球着落点飞去,然后将球反手一扣,真没想到这最后一搏居然能扭转局势。由于李琛奇的疏忽,球“怦”的一声落在他的领地,尔后不经意地飞走了。这次轮到我发球了,我发了一个金边球,李琛奇却来了一个“海底捞月”;我出“大鹏展翅”,他应“卧虎藏龙”;他出“蜻蜓点水”我应“喜鹊站枝”……比赛越来越激烈,围观的群众越来越多……
虽然这次比赛最后没比出什么胜负,但它让我明白了一个道理:在人生的道路上,只有拥足够的勇气、谋略、毅力的人才能成就大业。