说到范仲淹的故居,我们自然会想到天平山,让我们去那儿走一走、看一看吧!
到了景区,一进门身旁就是两个大池塘,沉睡了一个冬天的鱼儿再也耐不住了, 在池中快活地嬉戏。径直往前,就看见了一块大石头上,上面刻着十四个大字:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。顾名思义,这里便是范仲淹的故居。只见范仲淹神情庄严地坐在那儿,双手放在膝盖上,目视远方,凝神思考。
沿着小路一直往前在,就来到了山脚下。放眼望去,满地的紫云英都争先恐后地开放了,一丛丛,一簇簇,形成了花的海洋。身旁的灌木绿意盎然,时而郁郁葱葱,时而疏疏朗朗。沿着石板铺成的台阶往上爬,过不多久,就会看见一座小亭子。站在这里极目远眺,会感到自己成了一个身强力壮的巨人,而那些景物则成了一个个小模型,真有“会当凌绝顶,一览众山小“的感觉。
再爬上一段,就到了“一线天”,那里的道路极为狭窄,只能容纳一个人侧着身子通过,犹如鬼斧神工一般的“一线天”吸引了大量的游客驻足观赏。因为那里难得见到太阳,地面极为潮湿,石壁上的水珠不断滴下,长年累月,脚下的石头变得非常光滑,有的甚至到了水滴石穿的境地。
天平山还有“红枫甲天下”之誉,让我们金秋时节再到这里相会吧。