高三日记
我有一个可爱聪明的宝宝,今年四岁了,在上大班。乖巧聪明是她的特性,调皮捣蛋更是她的家常菜。
【精华】高三日记集合5篇
这不,今天中午放学一回到家就跑去玩水,我在厨房做吃的也顾不上多管她,便由她一个人在那儿折腾了一番。我没有在行动上制止她,只是在言语上语气不轻不重的说了几句。因为这一招我经常用,在她身上已经见不着效果了,过了十几分钟左右,她爸爸回来了,看见她在玩水而我没有制止她而且把衣袖都打湿了,生气的把她拉到我身边让我给她换衣服去。这时宝宝真的知道了事情的严重性,要知道她爸爸平常最反感她玩水啦,不仅会把衣服打湿而且屋里地面上会被水所浸湿,开始时宝宝很不愿意到我面前来,因为她怕我吵她,训斥她,最终在她爸你的严厉催促下她慢慢地走到了我面前,低着头,一言不发,估计是在等我对她的评语吧!可是我并没有那样做,我和平常一样笑着非常温和的说:“宝宝,你的衣服是不是湿透了呀?冷不冷呀?”宝宝听我这样一说很诧异的抬起头看着我,但是没有说话,我又接着说“宝宝等妈妈做定然手里的活就马上来给你换衣服好吗?”这下宝宝笑了,她抱着我的腿,撒娇的笑着对我说:“妈妈没有吵我,妈妈没有吵我,妈妈喜欢我妈妈喜欢我!”之后我把她带进房里很友好的给她换了衣服。
这件事虽然很小很小,但是对我的触动却很大。原来以前的我太粗心大意,我没有静下心来去理解孩子,换位思考孩里的心理感受,我这个妈妈做得太不称职了!之前每次看见宝宝玩水,我总会大声的呵斥她,有时还会小打一下她,这样做不但没有起到制止的作用,同时还伤了她的自尊心,更加大了她的判坜心理。我应该知道宝宝玩水后不敢来面对我是因为她自己已经知道玩水是件错事,她低着头很难过的样子,即然她知道自己错了,我为什么还要再去训斥她呢?从她的话里不难分析出原来妈妈以前每次吵她就是妈妈不喜欢她,原来吵她对她小小的心可以造成这么大的伤害,做为妈妈真的不应该!这难道不是一个妈妈小小的进步吗?