三月的天空,飘起了绵绵细雨。我和妈妈准备泡豆子,观察豆芽的生长过程。
我迫不及待地挑选了一些颗粒饱满的黄豆浸泡在水里,看着它们静静地躺在盆子里,就像一颗颗金黄色的珠子。浸泡后,豆皮起皱了,好像老奶奶脸上布满的一道道皱纹。晚上,黄豆胀起来了,像个大头娃娃,颜色也浅了,由金黄色变成了淡黄色。
我坚持每天给豆子换水。过了几天,我满怀期待地给豆子换水时,发现豆子变得更大了,仿佛马上就要破裂似的。有些豆子已经发芽了,淡黄色的芽戳破豆皮,好奇地探出脑袋。其他的豆子也不甘示弱,好像在说:“哼,等着瞧吧,过几天,我也会长大的。
接着几天,大部分豆子变成了绿色的,豆皮也裂开了。
又过了几天,我发现豆子都发芽了,弯弯的,像一个个钩子似的,可爱极了!有的根须向下垂直生长,好像老爷爷的胡须。而落在盆底的豆子,芽儿蜷缩成一团,似乎在寻找继续伸展的方向。
在阳光的照射下,依靠充足的水分和氧气。豆苗儿长高了,渐渐地开始脱皮,绿色的豆瓣也慢慢地分开,长出了许多小米粒大小的根须,白中泛黄,似乎想迫不及待地投入大地妈妈的怀抱。
看着这些充满生机的豆苗,它们像一个个高低不同的音符在跳跃。通过这次观察,我不仅了解了豆芽的生长过程,也多了一份收获的喜悦。