珍珠雨作文
暑假,妈妈给我买了《神奇科学实验室》的玩具,里面有很多实验和实验材料,我非常喜欢。
今天,我准备做《彩色珍珠雨》的实验,我需要用到的材料有食用油、色素、量杯、滴管、水和透明瓶子。
首先,我往透明瓶子里倒了半瓶子食用油,食用油金黄金黄的,非常漂亮。然后,我拿三出个量杯,分别往里面滴入红色、蓝色、紫色的色素,再倒入20毫升水,搅拌均匀,三瓶不同颜色的像饮料一样的水就弄好了。接着,我用滴管吸一点红色的水滴进食用油中,一颗颗红水珠就出现在油中,像下雨一样落到了瓶底。我还用滴管滴入了其他颜色的水,一颗颗彩色的水珠从油面缓缓地落到了瓶底。不一会儿,瓶底就集满了大大小小不同颜色的水珠,漂亮极了,真像下了一场彩色珍珠雨!
做完了实验,我有一个很好的习惯就是做实验报告。原来,食用油的主要成份是混合甘油酯有机物,水是无机物,它们的分子结构大不相同,无法溶解在一起,密度也不一样,水的密度比油的密度大,所以加了色素的水滴入油中,形成球状并落到瓶底。
做实验不但可以锻炼我的动手能力,还让我懂得很多科学知识,我太喜欢做实验了!