珍珠雨作文
今天早上,我听同学们说在一瓶油里滴上各种颜色的色素会形成“彩虹珍珠雨。”“真的?”我不相信。
回家,我拿七种颜色的色素,和一瓶妈妈炸圆子剩下的油做起实验来。首先,我将油灌进一个透明的瓶子。接着我往里面滴入各种颜色的色素。然后我盖上盖子。最后我摇了摇瓶子。哇!真的一个个珍珠从一边到另一边,真像下雨了的。
我有点疑惑。既然色素在油里是一滴滴的,那为什么在水里就不行呢?带着这个疑惑,我又做了一遍实验,不过是用水做的!
这一次我准备开始滴色素的时候心里有一个巨大的石头悬在空中随时都会掉下来。开始滴了!啪!一滴红色的色素掉进了水中。顿时,清澈透明的水立刻变成了淡红色的,我又滴了一滴黄色的,淡红色的水又变成了橙色的。
这是为什么呢?我跑去问妈妈,妈妈说:“因为色素溶于水而不溶于油。”
这次实验真有趣!