假小子戴安三年级读后感
轻轻地翻开杨红樱的《假小子戴安》,细细体会着戴安性别角色错位的心理变化和对爸爸的复杂的情感;戴安的妈妈戴小菏对戴安的关怀和呵护;戴安的朋友在关键时候为戴安两肋插刀和鼓励……
《假小子戴安》是一部描写少女的心理小说。戴安有谜一样的身世,她和未婚妈妈相依为命,家里没有一个男人,她的爸爸只出现在她的想象里。性格倔强的戴安为了不受人欺负,还要把妈妈和自己保护得好好的,她硬把自己变成一个粗野的假小子。她从不当着别人面前掉眼泪,从不留长头发等。直到她小学毕业的那个夏天,一个陌生男人突然出现,和戴安想象中的爸爸一模一样,搅乱了她和妈妈平静的生活,使她的心灵受到了创伤,而戴安谜一样的生活也被揭开。
戴安是一个特殊的女孩,她从逆境中长大,她比任何女孩都经历了更多的磨难和挫折,她的心理也随着对爸爸的情感而变化。从对爸爸的想象到期盼,遇见爸爸后的兴奋到知道真相后的怨恨,对爸爸的狠心到失去后的思念,最后从美好的思念到重逢后的快乐。这一切,对十二岁的戴安既是成长中的疼痛也是成长中的考验,所以戴安比其他女孩字成熟也更善解人意。从这么多事情当中,戴安对母亲的爱更是越来越浓厚,她能理解未婚妈妈独自养大自己的辛苦和对自己的用心良苦,戴安知道怎样去爱她的妈妈,只有戴安才真正懂得她妈妈的美丽是由内到外渗透出来的。
戴安处事沉着冷静,面对困难永不退缩,能用心去接受别人,理解别人,经历了那么多事情后,也不曾忘记妈妈对自己的照顾,朋友对自己的鼓励和帮助,懂得孝顺父母,这几点都是值得我们去学习,也是我们成长的关键。