假小子戴安三年级读后感
今天,又拿起了《假小子戴安》这本书,又从头到尾读了一遍。《假小子戴安》是一本有幽默又感人的校园小说。作者杨红樱在书中渗透孩子,以一种最委婉的方式来打开孩子的心扉······
每次,当我翻开那本书,鼻子就会不自觉的酸一下,感动我的到底是什么?是那字里行间中所透露出的柔情?都是,而最让我为之震撼与感动的其实是那,一般孩子所难以拥有的坚强和勇敢。一个13岁的“假小子”,一段不可告人的身世,一位有着“优雅下巴”的男人,一本感人至深的故事。
戴安,一位看似普通的孩子。戴安,一个听话的乖女儿。可是谁又能知道,藏在她心中的痛。
戴安有着谜一样的身世,她和未婚的妈妈相依为命,她从为想过爸爸,也能说“爸爸”只存活在他的想象中。在别人的眼里,戴安是一个粗野强悍的假小子,其实她也是一个还撒娇,爱哭的小女生,但是性格倔强的戴安为了不受别人的欺负,硬把自己变成一个风风火火的假小子,一个女孩子能够如此的坚强,是有着何等的毅力啊!!!
而当种种地误会和困难接踵而来时,戴安却用了麻痹自己的方法,来控制自己正如书中所写到的:“第一杯喝下去时,戴安的眼泪便入群涌。她一杯接一杯,越喝越猛,泪水顺着眼角往下流,酒顺着下巴往下流,留在衣服上,流进头发里,已分不清哪里是酒哪里是泪。”八杯······九杯······“
手中的酒杯在戴安的醉眼中晃动出一片红光,戴安倒在地板上,杯中的红酒在地板上流淌······”
这真是一种惊人的毅力啊!