假小子戴安三年级读后感
今年暑假,我读了杨红樱的《假小子戴安》这本书,让我很感动。读了这本书后,我陷入了沉思……
这本书的主要内容是:主人公戴安有着谜一样的身世,她和她的未婚妈妈相依为命,她的爸爸只出现在她的想象里。性格倔强的戴安为了不受人欺负,还要保护好自己和妈妈,她硬是把自己变成了一个粗野强悍的假小子。直到她小学毕业的那个夏天,一个陌生男人的突然出现,搅乱了她和妈妈平静的生活,而戴安谜一样的身世也被揭开了。
读完这本书,让我陷入了久久的沉思,如果把戴安和我们这些沐浴在父爱母爱阳光下的“小皇帝”“小公主”相比的话,我们又缺少了一些什么呢?对!缺少了自我保护能力。由于我们太依赖于父母,所以一遇到一点小小的打击或挫折就要找爸爸妈妈,久而久之,我们就失去了自我保护的能力。我想我们都应该学习戴安的坚强,学会保护自己,保护家人。