这堂课,我们学到了《乌塔》这篇课文,我的心被14岁的德国女孩乌塔所深深地震撼了。平时,家里的事情都是妈妈一个人打理的,而我就像软禁在牢笼中的困兽一般,十分不自由,妈妈把我当作了一块价值连城的珍宝一样爱护,很少让我做过太大的事。乌塔能自己去游国外,而我除了家里就是学校,真是枯燥的生活啊!她能自己独立生活,可与我恰恰相反,我有时会像个小皇帝,天天衣来伸手,饭来张口。。。。。。
记得有一次:我刚放学出来,发现妈妈还没有来接我,我便打了一个电话通知了妈妈:“妈妈,我想到新华书店去看一下书,可以吗?”谁知,妈妈却慌乱地叫道:“不行,我还没来接你,你独自一人不能去,会有危险的!我很快就能赶到你学校的!”我很不解:一向喜欢我看书的妈妈,怎么一下子就变成这样子了呢?当妈妈过来接我时,我才解开了这个疑惑:“哎呦!我的小皇帝啊!你没有受伤吧!现在新闻里都有报导,抓小孩子的人很多,自己一个人走是件很危险的事情,你受一点伤,我都会很担心的!”那时我还小,只是用似懂非懂的目光看着妈妈,我心想:哎!总之,一句话,就是不让我一个人走嘛!用不着那么拐弯抹角了!
如果我能像乌塔一样的话就好了,多么自由啊!可是,我现在改变了心思,我要向乌塔学习!
学习乌塔并不是学习她一个人环游欧洲,而应该从生活中的小事学习她。首先要学习她的独立性!每天早上自觉起床,自己做早饭,自己洗衣服。。。。。。这样还能使疲惫不堪的爸爸妈妈获得安慰。
小鸟长出翅膀总要飞向蓝天;小狮子长大了,总要学会自己去捕食;小鹰长大了,总要自己学会展翅高飞;我长大了,总要学着做一些事情锻炼自己。我要向乌塔学习,长大以后也成为像乌塔那样独立的人。