语文课上,和蔼可亲的苏老师,像圣诞老人一样,扛着一大袋绿果子,我们欣喜若狂:“一定是最近表现好,老师要奖励我们。”老师给每位同学颁发了一颗“奖章”,我小心翼翼地捧在手心,轻轻一摸,水晶般光滑,它深深吸引住了我。
它穿着碧绿的衣裳,上面洒满金粉,模样有点奇怪,两头尖中间圆,我有生以来第一次见到它,老师告诉我们这是她家乡的特产,每个同学吃起来味道都不太一样。
这也太神秘了吧!我赶紧咬了一口,又苦又涩,舌头都麻木了,我佯装擦嘴,悄悄吐出,心里嘀咕开了:“好苦!这是什么怪果,为什么老师说大家吃起来会不一样呢?难道它可以测试智商,聪明孩子吃起来甜,愚笨孩子则相反,可是我一点都不笨呀,也就是贪玩了些。”我疑惑不解,环顾四周,同学们脸上各种表情,大多愁眉苦脸。
我暗自庆幸自己是绝大多数的人,嘴角不由自主地上扬,却一不小心撞上了老师明察秋毫的眼睛,老师好像能读懂我的心事:“这颗神奇的绿果,能分辨同学们的学习态度,学习勤奋刻苦,还是贪玩懒散,一吃便知。吃得苦中苦,方为人上人!”这是在暗示什么呢?我带着疑惑,认真地咬下第二口,勇敢地咀嚼起来,微酸中带着涩,味道很特别,仿佛在嚼草药。
我啃两次,味道略有区别,这引起了我浓厚的兴趣,我把剩下的整个含在嘴里,牙齿用力咬,依然酸涩,挤出了核,反复咀嚼,丝丝甘甜涌了上来,这种感觉好奇妙,正在回味,它已淘气地钻入咽喉,留下一股甜甜的味道,那样的甘醇香甜,顿时使口内生津,清甜的回味,苦尽甘来。
这种绿果究竟是什么呢?老师揭开谜底,告诉我们这是橄榄。衔一枚青橄榄,只有吃去表面又酸、又苦、又涩的部分,才能品味出甘甜。这就是橄榄苦尽甘来的奥秘。这种先苦后甜的感觉,像是人生哲理,我们只有刻苦学习,才会有收获。
我捡起地上的橄榄核,回家要“教育”爸妈。让我感到意外的是饱读手机的爸妈,一眼就认出来。妈妈还告诉我橄榄核的药用价值,爸爸则拿出珍藏的精美绝伦,巧夺天工的“九龙戏珠”橄榄核手串。我佩服得五体投地,讨教不劳而获的秘诀,爸妈异口同声:“苦尽甘来!”