曾有一篇文章这样写到:“许多日子以来,我嘴里衔着一枚青橄榄,酸酸的,涩涩的,而此时却嚼出了丝丝甘甜。”是的,每一个人在生活的道路上,都曾衔到过青橄榄,在苦涩过后,余留下了甘甜,我也曾有过这样的经历。
时间可以冲淡一切,而唯独这件事没有因为时间的流失而慢慢消退,反而更加根深蒂固地扎在我的脑海里。
那是我九岁那年,我意外的从表姐口中得知第二届少儿美术大赛就要开始了。听到这个消息后,我不由得有点心动了:如果我参加了,说不定还能捧回个什么奖呢!这么一想,我不禁乐出了声。可是再一想,这个美术大赛一定有许多功底不错的小朋友去参加,我……我可以吗?但是,随后,我又否定了我的这个想法,毕竟,我还学过几年的美术,即使不能得奖,也是一个锻炼自己的好机会。我兴致勃勃地将自己的想法告诉了妈妈,妈妈很支持我。
主意拿定了,我就着手准备,可是真正画时又发现了一个不小的问题:画什么素材的画?如果像以往一样还是采取蜡笔、彩笔的方式,那么这样一定得不到提高,并且大家都用那些画法,我的作品想脱颖而出就难了。不如采用纸版画的画法吧!这是一种新学的画法,我还没能掌握好其中的奥秘就去参赛,我不免对自己有些泄气。但是到了这个时候,我也只能背水一战,尽自己最大努力了。
这是一段艰苦的日子,我放弃了以前所有的爱好,只要一有时间就呆在家里不停地揣摩,不停的画。我也曾有过放弃的念头,但一想到这次大赛的诱惑力,我又不觉动了念头,重新拿起画笔……
一个月后,作品送了出去……
等待的日子是最难熬的,我每天都在家等者,但没有一点的消息……就在我灰心丧气之际,忽然有一封从北京发来的信件,我迫不及待地打开,看到了我最希望看到的结果,我真的获奖了!以前的辛苦都抛到了九霄云外,取而代之的是一种无法言表的欣喜!
每个人都曾有过一枚青橄榄,能不能把握它就要看你自己了。有些人在青橄榄还在酸涩时,就吐掉了它,而只有那些坚持不懈的人,在经历过苦涩后,才能品位出它的甘甜来。