在成长过程中,有诸多乐趣一直伴随着我的读书生活。在读书的时候,我好像并没有什么明确的目的,只是想做一名快乐的读书人,在书中畅饮生活。
我的读书生涯,那是历经了阵痛,历经了蜕变。起初面对书,它那一大串文字让我感觉到枯燥厌烦,甚至会眼花头疼。每天,完成作业,妈妈总是会另外布置一些读书任务给我,可小小的我,还是处在贪玩的时期。妈妈的命令困住了我游戏的快乐,我怎会心甘情愿的捧起那我认为毫无知趣的东西呢?我只能眼巴巴地望着窗外伙伴们那笑开了花的脸,呆呆地出神。那时的我,觉得读书就像是在咀嚼着一枚橄榄,只有青涩,在嘴中化散开的是阵阵苦涩。这便是读书的苦吧。
但是,有一次偶然的机会,我品尝到了读书的乐趣。
那天,妈妈带回了一本《假如给我三天光明》。我嘟囔着嘴,眉头又紧紧皱在了一起,看着妈妈那不准反抗的眼神,我极不情愿地翻开了书。渐渐地,我的心被小海伦的命运所震惊,小小的,在无声无息的黑暗中该如何生活啊?!心中充满了无限的惋惜和怜悯。我慢慢读着,咀嚼着书中的每一个字,任眼泪肆意流淌,不知不觉中,我就被那小小的身影吸引住了,海伦·凯勒的坚强和不屈震撼着我的心灵。我痛苦着她的痛苦,欢乐着她的欢乐,完全沉浸在她的世界中,虽然她的世界里无声无色,却又那样充实与快乐。就这样,我第一次没有觉得时间的飞逝,第一次感到了读书的快乐。那天,我没有再抱怨妈妈禁锢我的生活,没有再生气的把书藏起来。书,似乎有着强烈的磁性,有着无穷的魔力,把我这个不喜欢读书的人给牢牢地粘住了。
从此以后,书充实了我的生活,让我的生活充满了乐趣。手捧书本,好似翱翔在广阔的天空,思绪在自由飞翔;手捧书本,又似乎在和一位博学多才的智者进行交谈。在无数个夜晚,书为我打开了一个全新的世界——那里鸟语花香,流淌着一条清澈的溪流,风儿夹杂着花草的芳香,轻轻地扑打着我的脸庞。我在其中放声歌唱,自由漫步……
书,成为了我的良师益友,只要一有空暇,我便会拿出书来读。每当得到一本喜爱的书,我都会忘了周围的一切,静静地阅读,和书中的人物交流,和他们一起悲欢,一起爱恨。每到星期天,我也不再去管那些琐事,不必再因为无聊而烦恼。书,成了我最好的伴侣,无论什么时候,不论在什么地方,只要一书在手,我的心灵便是纯净的。书——这枚“青橄榄”给我带来了如饴的甘甜,完全没有了苦涩味。
书,是枚青橄榄,我越来越爱它苦涩之后的丝丝香甜。