星期天在写作业时,被复杂的数学题弄得一个头两个大。于是抛下了全部,整个人瘫在沙发上。眼角瞥见了桌上果盘里的橄榄,整个人慢慢地陷入了你悠悠的橄榄香。当昔日的光阴被流水匆匆带走时,过去就成了空白。可是我却时常想着那带着淡淡橄榄香的童年。童年时的我是多么幸福。因为拥有疼爱我的你,有我最爱的你,我的奶奶。你爱绣花,但由于年纪大了,眼睛花,穿针时线总穿不过去。于是,我总是坐在你的身边,替你穿针。看着小小的绣花针一上一下,就勾勒出美丽的图案。我就多么惊讶,赞叹着你的巧手。
你不言语,呵呵地笑,嘴里咀嚼着橄榄。我晃着脑袋问:“奶奶,那绿色的东西是什么,好吃吗?”“你尝尝就知道了。”说完就递了一颗给我。我试探性地咬了一口,眉毛一下子就拧在了一起。涩涩的,难吃极了。我疑惑地问:“奶奶,这么难吃的东西,你怎么吃得津津有味呢?”奶奶笑着答道:“这个叫橄榄。这有些橄榄呢,从吃进嘴里时就是甘甜的,有的呢,刚吃进去时是涩的,可是越嚼越有味道,越来越甘香。奶奶最喜欢的就是这种。这就如人的一生哪,苦尽甘就来。”“也许吧。”奶奶仍然用针绣着,一针一针地勾勒着图案。本以为可以一直和你度过美好的时光·,但最终,你还是离开了。在没有你的日子里,我陷入疯狂得想念。你的眼,你的发丝,你的笑,还有那橄榄香·,无不引来泪水对我的侵袭,慢慢地使我湿了眼眶。我发现,想念是一滩苦水。
时间慢慢地在走,带走我的童年,使我一天天的长大,也一天天地明白。也许在将来的某一天,你爱的或者爱你的人会离开,不再回来,但是留下来的,是一份值得怀念的回忆,这是一生的财富。想到这里,我似乎有了前行的勇气。正如奶奶所说:“人生正如橄榄,苦尽甘就来。”在遭遇人生的困难时,要紧握手中的针线,踏踏实实地一针一针绣着自己人生的布匹,只有坚持不懈地与困难作斗争,才能绣出人生的绚丽。想念本是一滩苦水,但更多的是爱。因为有你无法忘却的爱,才值得被心铭刻、想念。我想你,我的奶奶。对你的思念,一定会化作勇气和动力,激励我前行。于是又拿起笔,这点小困难是不能轻易地将我打倒的!伴着悠悠的橄榄香,我又踏上人生的征程!