冬,悄然而至,雪,飘然而下,大地银装素裹。在这纯白世界,站立一树花,或怒放,或含苞,或欲开未开,似一幅画,如一首歌,让目睹者,赏之,叹之,论之,赞之,抑之或贬之,留下千古神韵,正如她的名字一般典雅清秀梅(美)。
梅,她十分朴实,梅不与百花争艳,独享严冬之景,在滴水成冰之际,梅就独自开放,娇嫩的花瓣在碧叶的衬托下无比美丽,缕缕清香弥漫开来,为寂寞的冬增添了一丝欣慰,她们品种繁多,白如玉,粉如霞,红如火……无不是美丽的散发,她就如沙漠中的一泓清泉,暗夜中的一轮明月,寂寞时一首安魂的曲子。
梅,就如一位秀外慧中的佳人,她不但拥有夺目的外表,还拥有一颗坚韧的心。“墙角数枝梅,凌寒独自开。”正是梅的精神的写照。在寒风刺骨的冬天,几枝梅探出头来,静静开放,寒风勾勒了她美丽的轮廓,白雪赠予了她纯白的肌肤,世人的赞赏让她富有诗韵,在她的眸中,一切都是那么美好,充满着希望这种精神就是君子之风,而梅就是花中君子。
每当我看到梅,心中就产生一种莫名的敬意。因为在看见她时,总能让我想起外公,想起外公梅花般的一生……小时候,家中贫穷,父母欠了十几万的债,尽管每天起早贪黑的工作,但是这笔数字还是太大了,记得在梅花开放的时候,年迈的外公决定去扫地来帮助父母,尽管父母竭力阻止,但倔强的外公还是带着我出去扫地,当天空还是鱼肚白之时,我们就踏着纯白的冰雪去扫地,年幼的我根本不知道外公的辛苦,只知道在旁边玩,外公就在那里埋头苦干,望着这纯白的梅花,一点,一点的清除着垃圾,梅花似乎对外公很关注,开的格外漂亮,幽香除去了外公满身臭味,外公扫完后,对着我笑了笑,便带着我推着垃圾车向处理站走去,把垃圾倒完后,外公已气喘吁吁,但顽皮的我还让外公背我回家,落日后,红红的日光洒在我们身上,忽然间,仿佛世界上只留下我们的身影,我们的笑脸,还有一树梅,散发芳香,泌人心脾家境变好后,外公没有享受天伦之乐,还是辛苦的工作下去,直到一天,外公感到难以呼吸,就知道自己不行了,把泣不成声的我叫道床边,微笑着对我说;“好孩子,别哭,以后要坚强像这只梅一样迎难而上,无所畏惧,放心,外公健壮的很,以后外公还背你玩。”说完,便倒在床上,那时我真的傻,不过却傻得可爱,拉着外公的手说:“不要走,不要走”望着窗外,一枝梅正在凋谢……
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”外公已奔赴黄泉,但他临行前的那一句话滋润了我的心田,在学校生活的每一天,看到梅花就想到了外公,想到了拥有梅花精神的人,嗅着梅香,,心中那朵梅花正悄然绽放,在困难和挫折中轻轻哼唱,响彻云霄,韵驻万载!